ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Вейкборд. Выход из воды

Начиная кататься на вейкборде, вы можете столкнуться с рядом трудностей, которые покажутся вам непреодолимыми или преодолимыми после ряда тренировок. Однако, тренировки тут ни причем. Сколько бы вы ни повторяли одни и те же ошибки это не приблизит вас к их устранению. В вейкбординге все основано на технике исполнения, надо просто знать, что именно, в какой момент и каким образом делать.

Выход из воды - это первая и главная сложность, с которой придется столкнуться начинающему вейкбордисту. Бывают случаи, когда человек бросает попытки встать на доску после кажущейся физической невозможности сделать это. Тем не менее, на самом деле выход из воды не требует ровным счетом никаких усилий. Это может сделать и ребенок, и хрупкая девушка, и крупный мужчина весом за сто килограмм. Все дело в технике и в строгом соблюдении описанных ниже правил.

ВАЖНО!!! Помните, что все ваши сухопутные рефлексы основаны на том, что на суше вы имеете точку опоры. Вставая с корточек, вы упираетесь в землю. Вставая со скамейки, вы так же упираетесь в землю ногами. Плавание в воде создает иллюзию опоры. Вы гребете в воде, отталкиваясь от нее. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ВСТАТЬ НА ДОСКУ, ОТТАЛКНУВШИСЬ ОТ НЕЕ НОГАМИ, КАК ЭТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ВСТАВАЯ С КОРТОЧЕК НА ЗЕМЛЕ.

На самом деле в воде у вас нет точки опоры. Вы плаваете, но встать из воды, опираясь на нее ногами или доской у вас не получиться. Поэтом, не делайте этих попыток, просто зря потратите время. Выход из воды происходит по другим физическим законам, не имеющим ничего общего с вашими сухопутными законами. Поэтому, чтобы выйти из воды, вам от этих рефлексов придется отказаться.

Для того, чтобы выйти из воды вам потребуется следующее:

1.Обязательно наденьте спасательный жилет. Это нужно не для того, чтобы помочь вам, если вы упадете. Это абсолютно обязательное условие для выхода из воды. Без спасательного жилета выйти из воды может мастер, но никак не новичок. Дело в том, что спасательный жилет обеспечивает удерживание вашего тела в правильном положении. Без него вы погрузитесь в воду до подбородка. Из такого положения вам выйти из воды не удастся. Спасательный жилет будет удерживать вашу голову над поверхностью воды, когда вы не будете двигаться - это и есть единственно возможная стартовая позиция.

2.Зайдите в воду и наденьте доску в воде, лучше не упираясь ногами в дно, используя плавучесть спасательного жилета.

3.Возьмите руками ручку фала.

4.Спокойно плавайте в воде, используя плавучесть спасательного жилета, чуть запрокиньтесь на спину.

5.Подтяните колени как можно ближе к груди, при этом руки должны быть вытянуты и находиться между согнутыми и подтянутыми коленями. Держась за ручку фала, вы должны находиться в позе зародыша, плавающего на спине. Чем ближе вам удастся подтянуть колени к груди, тем больше ваши шансы на удачный выход.

6.Ваши запястья должны находиться впереди доски, а не за ней, то есть со стороны катера, а не с вашей стороны. Если запястья и ручка фала находятся между доской и вами, ваша поза неправильная и вы не выйдете из воды. В этом случае вам следует сильнее прижать колени к груди, больше изогнуть спину и наклониться вперед.
Вейкборд. Выход из воды

ВАЖНО!!! Руки должны быть прямыми!!! Чем прямее вы держите руки, чем менее они согнуты в локтях, тем больше ваши шансы на выход.

После того , как вы приняли описанную выше позу, вам надо дать команду пилоту катера, чтобы он вас начал тянуть.

ВАЖНО!!! Выход из воды производиться на ПОЛНОЙ (!!!) тяге катера, независимо от его мощности. Если пилот не даст полную мощность, а потянет медленно, вы из воды не выйдете.

Общепринятым сигналом готовности вейкбордиста является вытянутый вверх большой палец. Договоритесь об этом сигнале с пилотом. Поднимая большой палец, вы можете даже не отрывать руку от фала. Когда катер потянет, начинается самое главное.

ВАЖНО!!! Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь распрямить ноги, когда вода начнет давить на доску.

Вопреки логике и вашим рефлексам, заставляющим упираться в воду делать необходимо прямо наоборот. Вам нужно еще сильнее подтянуть колени к груди (в этом вам поможет напирающая вода) и очень сильно потянуться вперед вслед за фалом.

ВАЖНО!!! Если у вас вырывает ручку фала из рук, значит вы за ним не тянетесь. Тянитесь за фалам, ослабляя нагрузку на руки. Ваши рефлексы будут говорить вам, что столь активный наклон вперед перевернет вас лицом вниз. Но ваши рефлексы вас обманывают! Этого не произойдет.

Если у вас не получается выйти из воды несколько раз подряд это может происходить только по двум причинам:

1.Вы не достаточно наклоняетесь вперед и недостаточно тянетесь за фалом. Тянитесь сильнее! Лучше перевернуться лицом вперед, чем недостаточно потянуться за фалом. Если вы несколько раз не смогли выйти из воды, намеренно потянитесь так, чтобы гарантированно упасть лицом вниз. Пара таких падений поможет вам выйти из воды.

2.Вы недостаточно прижимаете колени к груди и недостаточно прижимаетесь грудью к коленям (делать нужно и то, и другое). Если вас все время переворачивает лицом вниз, значит, вы разгибаете колени слишком рано и пытаетесь упереться доской в воду. Если это происходит несколько раз подряд, постарайтесь полностью расслабить ноги, дать набегающему потоку воды как можно сильнее прижать ваши колени к груди.

Ошибки при выходе из воды может быть всего две и очень легко определить, какие из них вы допускаете.

Первая ошибка - вы недостаточно наклоняетесь вперед, недостаточно тянетесь за фалом, запястья рук находятся между доской и вами. Если вы допускаете эту ошибку, у вас будет вырывать ручку фала из рук. Нагрузка на руки и ноги буде за пределом ваших физических возможностей. Для устранения этой ошибки сильнее тянитесь грудью к коленям, наклоняйтесь вперед так, чтобы запястья вышли за кромку воды и оказались между доской и катером.

Вторая ошибка - вы распрямляете ноги, недостаточно их расслабляете или пытаетесь упереться доской в воду, когда вас потянет катер. Если вы допускаете эту ошибку, вас будет все время переворачивать лицом вниз. Чтобы устранить эту ошибку надо максимально расслабить ноги, буквально - расслабить мышцы в "кисель" - вопреки рефлексам, заставляющим вас упираться. Распрямлять ноги можно только после того, как доска несколько секунд проскользит по глади воды. То есть, около 5 метров вы должны проехать на корточках и только потом распрямиться. РАСПРЯМЛЯТЬ НОГИ И ВСТАВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАЧАЛА СКОЛЬЖЕНИЯ. То есть, доска должна скользить по ПОВЕРХНОСТИ воды, а не под водой.
Вейкборд. Выход из воды

Если вы не сделала ни первой, ни второй ошибки, то вы неизбежно выйдите из воды. Такова физика процесса. Если вы правильно потянетесь вперед, у вас не вырвет фал из рук. Если вы не начнете распрямлять ноги, вас не перевернет лицом вниз. При соблюдении этих условий доска выскользнет из воды и выйдет на глиссирование. РАСПРЯМЛЯТЬ НОГИ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДОСКА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСКОЛЬЗИТ ПО ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ. Именно по поверхности! Если распрямить ноги, когда доска хоть чуть-чуть под водой, вы не выйдете из воды.

Все! С первой задачей вы справились! Еще можно посмотреть подробное видео о выходе из воды, которое иллюстрирует все вышесказанное:


После выхода из воды основной проблемой начинающего вейкбордиста является удержание равновесия. Об этом читайте в статье "Советы начинающим вейкбордистам. Удержание равновесия".


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017