ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Южный берег Крыма. Гора Кошка
Скалистый берег ЮБК в районе Симеиза и Голубой бухты

В статье "СЕРФИНГ НА ЧЕРНОМ МОРЕ" говорилось о том, что серфинг на черноморских волнах не только возможен, но и обладает рядом уникальных свойств, позволяющих новичкам быстро, безопасно и с комфортом освоить этот вид активного отдыха. Подробнее об этом читайте в самой статье, а здесь речь пойдет о том, где именно можно кататься и где кататься лучше всего. Говорить о Болгарии и Турции мы пока не будем, а вот российское черноморское побережье для серфинга пригодно только в виде катания на ветровом чопе. И хотя ветровые волны там бывают весьма высоки, они обладают всеми недостатками ветровых волн. А вот свеллы, образованные устойчивыми западными ветрами, до черноморского побережья России не доходят. Им мешает холодное течение, проходящее вдоль южного побережья Крыма, а частично мешает и сам Крымский полуостров, экранирующий беспрепятственный проход больших масс влекомой ветром воды.

Отсутствие больших волн делает курорты этого берега очень популярными для мам с детьми и любителей посидеть в ресторанах, а вот для тех, кто собирается встать на доску и оседлать волну, не подойдет ни Анапа, ни Сочи, ни другие популярные курорты на территории России. Ветры тут дуют, поэтому кайтеры и виндсерферы этот регион любят, но вот с образованием "настоящей" волны для серфинга там туговато. Как говорится, не тот регион. В результате из доступных мест остается только серфинг в Крыму, так как полуостров значительно выдается в море, принимая на себя всю силу образованных штормовым ветром свеллов. В результате волны бывают подходящего для серфинга размера и формы.

Итак, на Черном море, не считая Болгарии и Турции, кататься можно только в Крыму. Но и тут не все так радужно, как хотелось бы. Вся полоса Южного Берега Крыма (ЮБК) от Алушты на востоке и до мыса Фиолент на западе, непригодна для серфинга по ряду причин.

Во-первых, это скалистые берега, где основная гряда Крымских гор подходит к морю почти вплотную. Если бы даже в этом регионе возникали пригодные для серфинга волны, то докатиться на них до берега не представляется возможным, так как он представляет собой нагромождение глыб, а местами отвесные скалы.

Во-вторых, летом в Крыму преобладают западные ветра, поэтому весь Южный Берег оказывается прикрыт от свеллов мысом Айя. Это добавляет комфорта отдыхающим, но серферам ведь надо совсем другое. Им нужны волны, а их там нет большую часть лета.

В-третьих, вдоль Южного Берега Крыма проходит холодное течение. Оно обеспечивает очень мягкий и комфортный климат для отдыхающих, так как в Ялте и на других курортах ЮБК благодаря ему не бывает сорокоградусной жары и суховеев, причиняющих неудобства в северных частях Крыма, например на полуострове Тарханкут, в Евпатории и в районе Джанкоя. Но оно же делает воду на три, а то и на четыре градуса холоднее, чем, допустим, в Феодосии или на западном берегу Крыма в районе Севастополя, поселков Любимовка и Кача. Для купальщиков, находящихся в воде 15-20 минут, оно вроде и не очень заметно, но отрабатывать навыки катания на доске по волнам нужно намного дольше, по часу и более. И тут температура воды становится важным фактором.

Кроме того, это течение движется с востока на запад, то есть, против хода основных свеллов, рождающихся в западной части Черного моря. Оно отнимает энергию свеллов, следовательно, не дает в достаточной мере подняться прибрежным волнам. При этом основной вектор движения свеллов с запада на восток пролегает параллельно берегу, что так же не способствует подъему волны.

Таким образом, эти три причины делают серфинг на южнобережных курортах Крыма или вовсе невозможным или же до крайности некомфортным и даже опасным, с учетом скалистых берегов.
Мыс Тарханкут
Скалистый берег западной части Крыма. Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут, давно уже облюбованный дайверами и виндсерферами, для серфинга на волнах тоже, к сожалению непригоден. Вода там теплая, ветер дует отлично и устойчиво, но есть два критичных, с точки зрения занятий серфингом, минуса. Большие глубины, а там они действительно большие, не дают шанса сформироваться хоть сколько-нибудь пригодным для катания волнам, даже не смотря на то, что свеллы подходят точно по фронту береговой линии. Ветровой чоп, хотя и довольно высокий, образуется там во время сильных прибрежных штормов при западном ветре, но это уже ближе к осени и зимой, когда кататься холодно. Второй минус - большая протяженность обрывистых берегов. Есть на Тарханкуте и нормальные выходы к морю, но их мало и они, как правило, заняты туристами- дикарями с почти стационарными палатками. В основном берега представляют собой обрывы порядка 50-ти метров высотой.
Серфинг в Феодосии
Приемлемый бичбрейк в Феодосийском заливе.
Волна сформирована плавным подъемом дна.
Дует офшор.

Куда лучше обстоят дела в районе Феодосии. Там и берег пригодный, и вода теплая, в отличие от Ялты. Фактически, район пос. Приморский вблизи Феодосии является настоящим серфовым спотом, там даже есть свой серф-клуб, наверное старейший на территории СНГ. Именно там начинал кататься первый чемпион России по серфингу Никита Замеховский.

Но для новичков феодосийские волны имеют ряд недостатков. Свеллы подходят фактически вдоль берега, к тому же ослабленные встречным течением еще в районе Фороса. Поэтому настоящие волны там редкость, разве что шторм разразится где-то между Крымом и Турцией. Остается довольствоваться ветровым чопом, а он там тоже с характером. Форма шельфа там такова, что ветровая волна ближе к берегу набирает такую скорость, что оседлать ее может только человек, уже умеющий хорошо стоять на серфе. Без навыков быстрого вскакивания на доску, волны будут проходить под ней одна за другой, и начинающего серфера просто прибьет к берегу, раскачивая, как поплавок. Там надо действовать быстро, резво, и хорошо держать равновесие. Быстрая волна плоха еще и тем, что быстро доносит до берега, а, следовательно, даже если удастся оседлать ее и принять нужную стойку, трудно будет закрепить навык из-за недостатка времени. Так что феодосийский спот хорош для умелых серферов, решивших поразвлечься на ветровом чопе во время отдыха от тропических стран.

А вот для новичков, безусловно, лучшим местом для серфинга в Крыму будет участок западного побережья полуострова, начиная на юге от северной окраины Севастополя, и заканчивая поселком Николаевка на севере. И раз уж ясно, что в Крыму кататься имеет смысл именно новичкам, то разумно будет рассмотреть западный спот во всех подробностях.

Сам западный берег тоже довольно обрывистый, но это не скалы, а грунтовые обрывы, образованные смывом и обвалом глиноземных грунтов. Но в этой обрывистой гряде, начиная с северной окраины Севастополя, есть несколько очень комфортных пляжей, пригодных для серфинга во всех отношениях. Будем рассматривать их, продвигаясь от Севастополя все дальше на юг. У каждого из описанных ниже пляжей свои преимущества и недостатки, если использовать их как споты для серфинга.
Пляж Учкуевка
Вид на пляж Учкуевка с его инфраструктурой.
В верхней части снимка видны пирсы Любимовки

Первой брешью в гряде глиноземистых обрывов является пляж Учкуевка. Он расположен в черте города Севастополя, но это не делает его хуже, а лишь прибавляет ему положительных качеств, таких как развитость инфраструктуры вокруг. При этом вода на Учкуевке очень чистая, что отличает все пляжи западного берега от Севастополя до Тарханкута включительно. Название "Учкуевка" происходит от татарского "уч куй", что означает "три колодца". Никаких колодцев там нет уже давно, зато есть огромное количество дискотек, кафе и ресторанов. Так же у самого пляжа оборудована парковка. Цены в кафе и ресторанчиках смешные даже на взгляд жителя российской глубинки, правда и обслуживание соответствующее - хорошо, если салфетки подадут. Но для серферов, которые по умолчанию аскетичны, дики и сами себя отчуждают от благ цивилизации - самое то. Все вкусно и безупречно с санитарной точки зрения, просто не имеет ничего общего с дорогими столичными или даже недорогими провинциальными ресторанами. На Учкуевке ресторан - это четыре столба, навес на них, деревянные лавки и пластиковые столы, как в привокзальных забегаловках. Все. По местным меркам и это вершина комфорта. Более или менее приличные рестораны есть в Севастополе, но только не на северной стороне бухты. Хотя и там "приличные" -- это если сравнивать со средней руки рестораном горда Тула, к примеру. Но серферы же не объедаться едут, а кататься. Так что пора перемещаться ближе к морю.

Пляж Учкуевка относится к разряду песчаных пляжей. Но, как и на всех песчаных пляжах западного Крыма, в нескольких метрах от уреза воды пролегает полоса гальки. Она как бы отмечает линию, до которой суровые зимние шторма доносят крупные камни. Так что кому нравится, может расположиться на песке, а кому больше нравится галька - она тоже есть. Кроме того, на Учкуевке есть такой писк крымского сервиса, как прокат лежаков. Тоже можно воспользоваться при желании.
Пляж Учкуевка
Легко уловимый бичбрейк в Учкуевке

Под водой берег уходит на глубину довольно полого, что формирует неплохую волну для серфинга - так называемый бичбрейк, идеальный для начинающих. Волна получается очень широкой по фронту, достаточно высокой, но вместе с тем медленной, что позволяет оттачивать навыки серфинга буквально с нуля. Если же учесть, что летом в Крыму преобладают западные шторма, то волна формируется не косая, а прямая, точно на берег, что тоже удобно.

И еще на Учкуевке время от времени строят пирс. Зимой его сворачивает волнами, оставляя одни сваи, а летом, если у муниципалитета есть деньги, его восстанавливают, чтобы могли причаливать катера. Это не каждый год происходит, но когда пирс есть, он избавляет от необходимости выгребать навстречу волнам. Можно взять доску под мышку, пешком пронести ее до края пирса, а потом вместе с ней прыгать в воду и ловить свою волну.

В общем, спот не плохой, но людный. Если навык катания на серфе уже достаточный для того, чтобы покорять сердца местных девушек, то там для этого самое место. Но если хочется потренироваться подальше от зевак, то надо от Учкуевки сместиться всего на километр-два к северу.
Пляж Любимовка
Рифбрейк при оншоре в Любимовке

Там расположен поселок Любимовка. Пожалуй, этот спот с точки зрения серфинга идеален во всех отношениях. Настолько, насколько вообще черноморский спот может быть идеальным. Это галечный пляж протяженностью в пару километров. С одной стороны его ограничивает бетонная набережная с несколькими бетонными пирсами. В отличие от свайного причала Учкуевки бетонные пирсы остаются нерушимыми во время зимних сокрушительных штормов. С другой стороны пляж ограничен глиноземным обрывом. Примерно посередине пляжа в море впадает река Бельбек, так что при желании можно сразу после катания ополснуться в чистой пресной воде, которая вполне заменяет душ.

Наличие бетонных пирсов помогает избежать бесконечного выгребания на лайн-ап,
Пляж Любимовка
Бетонный пирс в Любимовке. Он достаточно длинный,
чтобы дать новичкам возможность
избежать непрерывного выгребания на лайн-ап.
а рельеф дна просто идеален для формирования самых настоящих волн для серфинга. Ведь в океане самые распространенные волны образуются за счет наскока свелла на полосу прибрежных рифов с образованием так называемых рифбрейков. В Черном море, конечно, коралловых рифов нет, но Любимовке в этом плане повезло. Примерно в километре от берега там пролегает то, что вполне можно назвать рифом - подводное нагромождение огромных камней, оставшихся по лини обрушения древнего обрыва. Глубина там резко падает с 15-ти до 3-х метров, что позволяет формироваться правильным волнам рифбрейкам.

Всего минутах в десяти пешей ходьбы от моря расположен сам поселок Любимовка, где можно без проблем и за скромный прайс снять жилье. Никакой курортной инфраструктуры в Любимовке нет, а попытки ее развития упираются, как и все на Украине, в деньги.
Пляж Любимовка
Частый утренний бичбрейк в Любимовке
после ночного западного шторма
Поэтому для пляжного отдыха Любимовка мало интересна, людей туда едет мало, а потому прекрасный спот для серфинга можно смело назвать диким местом. Люди там есть, но между отдыхающими на пляже редко когда бывает расстояние меньше 10 метров. А когда приходят свеллы и поднимается волна, курортников нет вовсе - самое раздолье для начинающих серферов.

Еще дальше на север спуск к морю есть только в поселке Кача. Точнее их там два. Один ведет на культурный пляж, с живописной современной набережной, ресторанами и развлекательными центрами. Другой спуск, чуть дальше на север,
Пляж Кача
Культурный пляж поселка Кача (общий вид).
Дует обычный вечерний бриз - оншор
сразу после конца набережной. Один от другого отделяет расстояние менее километра, но для серфинга разница между ними значительная.

Волны на культурном пляже бывают весьма неплохими, но они там чаще всего ветровые, иногда поднимаются бичбрейки, но для их нормального формирования там глубоковато. А вот на диком пляже, который еще называют Рыбацким камнем, есть нюанс, делающий его весьма ценным для серфинга.

Дело в том, что менее чем в километре от берега там пролегает песчаная коса, дугой опоясывающая дики пляж. И если ночью бушевал шторм в районе Одессы, а это бывает не редко, то происходит формирование совершенно океанских волн - пойнтбрейков, с развитым закрученным гребнем и трубами, через которые можно проноситься на серфе. При достаточных навыках, разумеется. Так что некоторые волны этого спота новичкам могут оказаться не по зубам.
Пляж Кача
Общий вид пляжа у Рыбацкого камня.
Дует юго-западный вечерний бриз (оншор)

Такое бывает не часто, при строго соблюденных условиях, может раз или два за год, один из которых приходится на зиму, но зато край песчанной косы при всех других условиях так же, как в Любимовке, выступает в роли заменителя рифа, формируя довольно интересные рифбрейки при подходе свеллов почти под любыми углами, исключая только юго-юго-запад, так как с этого направления не только нет косы, но и мешает сильно выдающийся в море мыс Херсонес, экранирующий свеллы, подходящие с направления, близкого к южному.

Следует отметить и то, что из-за достаточно большого размера Черного моря, подход свеллов можно с достаточной точностью спрогнозировать, так как шторм, бушующий в районе Варны или Одессы, при сохраняющемся в течение двух-трех дней западном направлении ветра, формирует свеллы, которые подойдут к Каче примерно через 16-20 часов.

Поэтому для возникновения приемлемых рифбрейков на Каче у Рыбацкого камня иногда бывает достаточно одного крепкого ночного шторма вблизи Одессы, чтобы утром через день поймать подходящие с запада свеллы.
Пляж Кача
Неплохой рифбрейк при офшоре.
Кача, Рыбацкий камень. Август

Таким образом, можно сделать вывод о рассмотренных выше спотах для серфинга в Крыму:
Учкуевка - для любителей комфорта и для тех, кто только начинает приобретать первые навыки катания на доске. Основная волна - бичбрейк.
Любимовка - идеальный спот для начинающих и быстро развивающихся серферов. Очень часто ловятся бичбрейки, после хороших западных штормов возникают рифбрейки.
Кача, особенно дикий пляж у Рыбацкого камня - для отработки уже полученных навыков и для фана. Погонять, поделать крутые повороты и даже попрыгать. Там иногда формируются настоящие пойнтбрейки.

Дальше на север идут два поселка - Андреевка и Николаевка. Эти места, с точки зрения серфинга, примерно адекватны Учкуевке, но они намного дальше от города, со всеми вытекающими последствиями.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017