ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
серфинг на Черном море
Рифбрейк при офшоре в Любимовке. Август.
Волна формируется при проходе подводного скального гребня.

Для подавляющего большинства людей, даже знакомых с морями, волнами и самим серфингом, этот вид спорта и активного отдыха ассоциируется с тропическими странами, пальмами и акулами. Огромные океанские волны, девушки в купальниках, парни в ярких борд-шортах, деревянные бусы и кулоны в виде досок для серфинга - все это составляет некий визуальный ряд, проносящийся в голове при упоминании серфинга или серферов. Но серфинг возможен и в куда более северных широтах! Например, серфинг на Черном море живет и процветает, да и на Дальнем Востоке активно развивается и превращается в отдельную ветку туристической индустрии.

Но Дальний Восток по меркам большинства россиян далеко, добираться туда дорого и долго, уж лучше тогда слетать на Бали, там всемирно известный и проверенный спот для серфинга. А вот Черное море, еще лет двадцать назад, было не просто излюбленным, а вполне стандартным местом отдыха огромного числа наших соотечественников, а так же граждан бывших советских республик и даже части жителей бывшего соцлагеря, ведь Черное море омывает не одну и не две страны! В общем, дорогу туда знают. Вот только популярность черноморских курортов резко снизилась по целому ряду причин. Стали ездить в более южные и экзотические страны, да и комфорт там повыше, и цены не всегда выше, чем на той же Украине, в состав которой входит Крым.

А ведь именно Крым, с точки зрения серфинга, представляет наибольший интерес, так как полуостров значительно выдается в море и открыт всем волнам, в отличие от российского побережья, расположенного в уголке, под сенью Кавказских гор, защищающих от штормов.

Конечно, для людей, катающихся на серфинге в океане, Черное море и Крым не представляют никакого интереса. И волны не те, и инфраструктуры нет ни малейшей, и тусовки международной там нет и не будет. Но что если для вас серфинг - пока еще только мечта, или вы делаете лишь самые первые шаги на бесконечном пути постижения серфинга?

Вопрос можно поставить четко и ясно. Можно ли вообще кататься на серфе по волнам Черного моря, или это бред, и даже заморачиваться не стоит?

Ответ столь же четок и ясен. Еще как можно! Более того, российский серфинг начал развиваться именно в Крыму, а Никита Замеховский, первый российский чемпион по серфингу сам из Крыма, и начинал заниматься именно на черноморских волнах!

Однако с Черным морем для серфинга надо сразу определить некие границы, в которых он может и должен существовать. Первое и главное - Черное море годится только для начинающих серферов. Прожженным океанским волкам там будет не интересно. Зато новичкам будет сложно сразу в океане, сложно будет проходить полосу мощного океанского прибоя, сложно и опасно развивать навыки и непрерывно падать в зоне рифов, способных поранить намного сильнее, чем асфальт при падении на роликах или скейте.

Первое столкновение с океаном, чудовищные затраты сил поначалу, постоянные неудачи и насмешки окружающих, раны от падения на кораллы, полный желудок соленой воды от попыток пробиться через полосу прибоя, все это может запросто навсегда отвратить новичка от серфинга. Все это может заставить подумать, что серфинг легок и красив только в кино, а на самом деле это чудовищная ишачка и риск для жизни, не понятно ради чего. Но это не правда. Просто учиться надо в других условиях, и тогда стать властелином волн сможет каждый, а не только избранные смельчаки и физически крепкие люди, как в тропических водах.

На Черном море нет мощного прибоя, нет острых кораллов и нет опасных акул. А вот волны есть. Причем на разных дистанциях от берега они имеют разную крутизну и сложность "оседлывания", что позволит новичкам постоянно совершенствовать свои навыки и технику.

Не смотря на закрытость Черного моря от океана, оно достаточно штормовое и достаточно велико для образования свеллов (swell), а постоянно дующие, в зависимости от сезона, ветра, еще больше способствуют их образованию. Так что на Черном море можно заниматься серфингом не только на ветровом чопе (обычных волнах от ветра), но и на "настоящих волнах", сформированных откатом свелла от прибрежных донных рельефов.

Что может дать серфинг на Черном море в Крыму? Он может дать возможность наработать навыки, необходимые для овладения теорией и практикой катания на серфовой доске по волнам, причем в совершенно уникальных условиях. Черноморский серфинг позволяет научиться серфить абсолютно безопасно, не боясь падения на кораллы, или забоя мощной волной, или акул, способных откусить ногу, не опасаясь насмешек со стороны бывалых серферов, которых на Черном море нет, и никогда не будет. Отсутствие опасностей играет ключевую роль в обучении, так как скованное страхом тело намного хуже слушается и намного хуже нарабатывает необходимые для серфинга рефлексы. Только в расслабленном состоянии навыки нарабатываются быстро и надолго, а боясь разбить лицо о кораллы, начинающий серфер еще долго будет кататься "кочергой".

Кроме того, обучение серфингу на Черном море дает возможность учиться в русскоязычной среде, среди таких же новичков из России, а это важно для людей, недостаточно хорошо владеющих английским.

Серфинг на Черном море в Крыму - это жаркое солнце, теплая вода, прекрасное вино по смешным для России ценам, превосходные пляжи и небольшое число отдыхающих, ведь они уже устойчиво перекочевали в Турцию, Египет и Черногорию. И хорошо! Эти страны отлично подходят для пляжного отдыха, в особенности с детьми, для дам среднего возраста и для мужчин, любящих выпить с браслетиком "all inclusive".

Но если человек мечтает заняться серфингом и оседлать волну, ему это все не нужно. Или вообще не нужно, или уже не нужно, так как будущий серфер всем этим наелся, и ему хочется окунуться в совершенно особую романтику серфинга, где царят совершенно другие, чем в обычном мире, мотивации и предпочтения. Где своя тусовка, где свое братство, своя манера одеваться и разговаривать, где свои знаки приветствия и особые фишки в поведении, отличающие серфера от обычных людей.

Серферам плевать на комфорт, ведь они не собираются торчать в отеле, серферам главное, чтобы были волны, чтобы не было много зевак на пляже. Все это как раз о черноморском побережье Крыма.

Но Крым очень разный, и не везде серфинг может быть одинаково хорошим. Точнее, говоря совсем уж серьезно и с практической точки зрения, серфинг на Черном море возможен только в паре мест, да и то начинающим серферам подойдет лишь одно из них, так как второй спот, Феодосийский, требует больше навыков и годится для людей, уже хорошо стоящих на доске.

Эти места:
1. Западное побережье Крыма от Севастополя на юге до пос. Кача на севере.
2. Побережье в районе Феодосии, по всей дуге Феодосийской бухты, но самое предпочтительное в районе пос. Приморский.

Почему для новичков годится только одно из этих мест, и почему не получится заниматься серфингом в Ялте или других популярных курортах, читайте в статье "Серфинг в Крыму, обзор мест катания".


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017