ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ

Общие проблемы катания в Санкт-Петербурге

Где покатать на вейкборде в Питере

Вейкбординг, как спорт и как вид активного отдыха, становится все более популярным. И не только в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, но и везде, где есть вода и жаждущие адреналина парни и девушки. Но если в Москве есть популярные места катания, то найти, где покатать на вейкборде в Питере, намного сложнее.

Почему? Наверное, сказывается питерский менталитет, ведь, в отличие от Москвы, деньги тут не главное, куда важнее хорошая тусовка, а так же командный и клубный дух. Поэтому большинство мест катания на вейкборде, можно сказать, узурпировано небольшими вейкерскими тусовками или клубами с постоянной клиентурой.

Казалось бы, в городе с морем, каким является Санкт-Петербург, места для катания хоть отбавляй. Но это лишь на первый взгляд, и лишь для тех, кто никогда на вейкборде не катался или катался мало. Прикол в том, что для катания на вейкборде нужна очень гладкая вода. Чем более гладкая, тем лучше. Прыжки на вейкборде за катером осуществляются только со "своей волны", то есть, с волны, образованной самим катером-буксировщиком. Эту волну как раз и называют "вейк" (wake), откуда и пошло название этого вида спорта и активного отдыха. Любая "чужая волна", или как ее называют продвинутые вейкеры - "чоп", вредит не только выполнению трюков, но и самому катанию. Поэтому покатать на вейкборде по морю можно, но удовольствия от этого никакого, и пользы тоже. Развлекуха, что называется, для лохов. А поскольку лохов среди питерских вейкеров нет, то и по морю никто тут на вейкборде не катается. По крайней мере, в трезвом уме.

Даже если рассматривать лебедку для вейкборда, то и там волна лишь вредит, а трюки и прыжки выполняются с опорой на трос и за счет тяги вверх. Хотя, если уж судить строго, то вейкборд на лебедке - уже не совсем вейкборд. Это не значит, что это плохо, нет, отчего же, многим нравится, да и дешевле. Но проблема в том, что вейком (wake) называется именно волна, оставляемая катером. А его на лебедке нет. А раз нет вейка, то не может быть и вейкборда. К тому же, техника выхода из воды и техника катания, и техника выполнения трюков на лебедке очень отличается от тех же штук на вейкборде за катером. По сути, вейкборд на лебедке и классический вейкбординг за катером отличаются друг от друга, как сам вейк от кайтсерфинга. И вот лебедочный (или еще говорят кабельный) вейкбординг ближе именно к кайтсерфингу по всем показателям и в первую очередь, по отсутствию той самой волны-вейка. Так что, скорее всего, этому виду вейкбординга дадут-таки другое, более подобающее название.

Но вернемся к теме, где же все-таки покатать на вейкборде в Питере, хотя бы на каком-нибудь. И начнем обзор мест катания, клубов и спотов, соответственно, со "старшего брата", с вейкборда за катером.

Где покатать на вейкборде в Питере. Вейкбординг за катером.

Уже понятно, что акватория Финского залива для вейкбординга непригодна. Не смотря на это, известный виндсерферский и кайтсерферский клуб "Тэйк-офф" пытался организовать покатушки за катером, как альтернативу в отсутствие ветра. Но идея оказалась совершенно нежизнеспособной по ряду причин. И на сегодняшний день покатать на вейкборде в Питере за катером можно исключительно на озерах.

А вот озера, в отличие от моря, не резиновые, безграничное число катеров они выдержать не могут, да и не к каждому озеру есть хороший доступ для людей, автомобилей и другой техники, а так же для спуска на воду вейкбордических катеров.

Вейкбордический клуб СКА

В связи с этим, основным, старейшим, самым продвинутым и самым массовым клубом является вейкбордический клуб СКА. И если говорить о местах, где можно покатать на вейкборде в Питере, то это место следует рекомендовать в первую очередь. Оно хорошо во всех смыслах. Во-первых, у ребят целых три катера. Во-вторых, все инструкторы - профессиональные вейкбордисты и чемпионы. В-третьих, у них есть каменное строение, в котором расположена раздевалка и баня. А это важно, особенно с учетом переменчивой питерской погоды. В-четвертых, там же, есть еще и лебедка. На ней покататься дешевле, а для некоторых, особенно поначалу, и проще.
Катер буксировщик

Минусов у этого вейкбордического спота мало, но они все же есть. Первый и самый главный - известность этого клуба. А потому очереди там просто катастрофические. На практике, чтобы дождаться своего пятнадцатиминутного сета, нужно прождать два, а то и три часа. И, не смотря на наличие волейбольной площадки, приехать в Токсово, чтобы три часа играть в мяч, потом 15 минут кататься - не очень-то интересно. Очередь у них живая, поэтому заранее звонить и забивать время не получится.

Другой минус СКА - клиенты идут потоком, а потому возиться с новичками ни у кого нет возможности. Объясняют все стандартным образом. Получилось - поехал. Не получилось - впустую потрачены деньги. Причем "Получилось" бывает далеко не у всех, так как выход из воды на вейкборде - дело не простое.

Находится этот клуб на озере Хепоярви, пос. Токсово, Северный склон.
Сайт: www.wakesport.spb.ru

Вейкборд в Озерках

Катер так же есть в Озерках, не далеко от одноименной станции метро и от Выборгского шоссе. При движении из города надо повернуть налево у магазина "Лента", дальше по асфальту вокруг озера до воднолыжной станции. Это клуб скорее воднолыжный, вейкбордистов там не очень жалуют и тусовки соответствующей нет, и опять же, новичков там никто не научит. А вот деньги возьмут исправно, плата не зависит от того, поехал клиент или нет. Завели мотор - такса пошла.

Вейк-парк Humanoid Wake Park (бывший вейк-клуб ВМФ)

Вейк-парк Humanoid Wake Park расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, в поселке им. Свердлова. Открыт для всех желающих.
Здесь можно покататься за катером и на реверсивной лебедке. Кататься можно как самостоятельно, так и под руководством опытных тренеров, в прокат предоставляются доски, гидрокостюмы, жилеты, шлемы. Есть сауна, смотровая площадка, можно попить горячего чая.

Парк работает все лето, до осени. Зимой занятия проводятся в бассейне ВМФ на Васильевском острове.

Подробную информацию о клубе можно найти на странице Вконтакте: https://vk.com/wake81

Клуб Алексея Смирнова

Клуб Алексея Смирнова находится в Токсово, на малом Кавголовском озере (географическое название "Курголовское озеро"). Этот клуб начинался как школа первоначального обучения, и катались там как раз не спортсмены, а именно любители покатать на вейкборде в Питере в плане активного отдыха. Соответственно, катера там для профессионального катания непригодны, за ними можно только кататься "блинчиком", волны нормальной они не дают, прыгать научиться можно, но вейкбордингом это назвать сложно. А вот "для попробовать" - в самый раз. Можно попонтоваться перед девчонками и сфотографироваться на память с доской.
Вейкбординг в СПБ

К сожалению, у этого клуба, особенно в последние два года, есть несколько очень неприятных проблем. Первая и главная - отсутствие стационарной станции, да и вообще какого-то своего места для расположения инфраструктуры. Клуб базируется прямо на общем пляже и, естественно, не имеет ограждения, а потому, когда вы устроитесь на берегу в ожидании своей очереди, по вам будут ходить милые голожопые дети, собаки и веселые подвыпившие токсовские аборигены. А ваш слух будет ласкать заводная музыка из автомобилей среднеазиатских мигрантов, облюбовавших берег.

Попытки избежать этого привели к тому, что вокруг "территории клуба" иногда натягивают ленту. Но это возымело лишь обратный эффект. Каждый уважающий себя мужчина стремится доказать себе и окружающим, что лента, непонятно кем натянутая, ему не помеха, а потому намеренно прут через лагерь, даже когда его проще было бы обойти. Более того, эта лента раздражает местных, а потому отношение к гостям клуба и катающимся вейкбордистам трудно назвать дружелюбным.
Катание на вейкборде в Питере

Вторая проблема, перекочевавшая в клуб Алексея Смирнова из клуба СКА - его достаточная известность. Когда-то клуб Алексея Смирнова был первым клубом на Кавголовском озере, а потому люди туда охотно ехали, не смотря на отсутствие комфортных условий и мало приспособленные для катания катера. Ехали они туда в основном из-за отсутствия очереди. Многие, бесплодно потолкавшись в СКА, просто переезжали через гору и катались у Алексея Смирнова. И за два года эта тенденция привела к тому, что многочасовые очереди образовались не только в СКА, но и у Алексея Смирнова. С той разницей, что в СКА ожидание менее утомительно, чем на общем, переполненном людьми пляже Кавголовского озера.

Третья проблема - в клуб Алексея Смирнова не ведет асфальтовая дорога. Заехать туда, особенно после дождей, можно либо на чуде российского автопрома, либо на импортном внедорожнике.

И четвертая проблема, которая может оказаться важной для новичков, клуб Алексея Смирнова начал позиционироваться как профессиональный, поскольку постоянные клиенты уже набрали достаточный уровень вейкбордической подготовки. Соответственно, он теперь ориентирован на поминутное катание с жестким лимитом времени, и новичкам там уже просто физически, из-за очереди, не могут уделять достаточного внимания.
Клуб Алексея Смирнова можно найти на сайте:
www.wake.pro

Школа вейкбординга "Экстремальная зона"

К счастью для новичков, еще два года назад, от клуба Алексея Смирнова отпочковался еще один клуб вейкбординга "Экстремальная зона", который находится там же, на малом Кавголовском озере (географическое название "Курголовское озеро").
Сайт клуба:
www.wake.x-tv.org.ru.
Вейкборд обучение

Это именно школа для обучения катанию на вейкборде. Здесь нет столь жесткого, как в других клубах, лимита времени, а катающиеся получают все необходимые инструкции для успешного старта на вейкборде. Опытные инструкторы, имеющие не только опыт катания, но и опыт обучения, проводят первичный инструктаж на берегу, затем столь же подробный в воде. Очень много внимания уделяется безопасности катания. Кроме того, катер этого клуба специально предназначен для первоначального обучения, он не дает большой волны, что значительно, в разы, облегчает получение первичных навыков катания на вейкборде, навыков управления доской и удержания равновесия. Но в этом клубе можно и просто покатать на вейкборде, тут рады и новичкам, и хорошо катающимся.

Главным достоинством "Экстремальной зоны" является отсутствие очереди, так как клуб работает только и только по предварительной записи. Без нее вас в клубе попросту не примут.

Из недостатков можно назвать так же, как и у Алексея Смирнова, расположение на общем пляже. Хотя при отсутствии очереди это перестает быть таким уж серьезным недостатком. Ну и другим недостатком, касающимся опытных райдеров, является сам катер, волна за которым позволяет делать только прыжки без сальто. Если же вы делаете сальто или об этом мечтаете, вам лучше обратиться к Алексею Смирнову (http://wake.pro) или в СКА (http://wakesport.spb.ru)

Где покатать на вейкборде в Питере. Вейкбординг на лебедке.

С лебедкой для вейкбординга все намного лучше, чем с катерами. На настоящий момент лебедки для вейкборда есть как в черте города, так и недалеко от него. Говорить что-то о плюсах или минусах катания на лебедке, занятие неблагодарное и бессмысленное - лебедка, это лебедка. Но у нее есть свои любители, поэтому есть смысл просто рассказать, где можно покатать на ней в Питере.

Кабельный вейкбординг в клубе "SUNPARK" (Озерки)

В черте города можно порекомендовать клуб "SUNPARK". Он находится у станции м. Озерки.
Cайт:
www.sunparkspb.ru

Бассейны клуба WAKE-SCA

1. Бассейн ВИФК
Расположен по адресу: ул. Литовская, д.3 (ближайшая ст. м. "Выборгская"). Работает в зимний период. Есть две лебедки.
Более подробную информацию можно получить здесь:
https://vk.com/event20599538

2. Бассейн "Ижорец"
Находится в г. Колпино по адресу: ул. Тверская, д.27
Более подробную информацию можно получить здесь: https://vk.com/event47652102

Две лебедки для вейкборда в поселке Токсово
Покатать на вейкборде в Питере

Лебедка в клубе СКА, на озере Хепоярви, в Токсово на Северном Склоне.
Сайт: wakesport.spb.ru

Кроме того, стоит лебедка на малом Кавголовском озере (географическое название "Курголовское озеро") в клубе ВМФ, чуть поодаль от места размещения клуба Алексея Смирнова, но катают ли там чужаков, не известно.







Лебедка на дамбе, ведущей в Кронштадт

Был так же лебедочный клуб на дамбе, ведущей в Кронштадт (7-ой форт, левая сторона дамбы, в заводи). Работает ли он в этом году, неизвестно.

В среднем, если хотите покатать на вейкборде в Питере, цены на катание за катером будут в районе 900 руб. за 15 минут работающего мотора (не зависимо от того, поехали вы или нет), на лебедке - 400 руб. за 10 минут. В некоторых местах, например в "SUNPARK", действует достаточно сложная система абонементов, якобы, снижающая стоимость катания, но по факту сказать трудно, так как там все очень запутано.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017