ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
лавирование
Один из способов лавирования для прохода из точки выхода
(обозначена голубым) в точку прибытия (обозначена розовым),
если точка прибытия находиться строго выше по ветру.
В этом случае направление основного курса
(обозначено тонкой черной стрелкой) пролегает точно против ветра.
Легенда в верхнем левом углу показывает какими курсами
какой протяженностью следует двигаться для достижения цели.

Фактический курс не может быть направлен точно против ветра, так как неизбежно наступит положение левентик. Но основной курс может быть направлен куда угодно, а значит, бывают случаи, когда основной курс направлен точно против ветра. В таких случаях применяется прием лавирования.

Суть лавирования заключается в движении под малыми углами к ветру, например курсом бейдевинд, но не все время прямо, под одинаковым углом, так как это уведет далеко от точки назначения и основного курса, а путем смены галсов.

Фактически, лавирование - это путь основным курсом точно против ветра. Но райдер или судно движется не по вектору основного курса, а змейкой, отклоняясь в обе стороны от него. Сначала какое-то время следует двигаться курсом бейдевинд левого галса, потом сделать поворот и двигаться курсом бейдевинд правого галса, постепенно поднимаясь на ветер или, как говорят, приводясь к ветру (вырезаясь круче к ветру).

При этом правым галсом считается такое движение, при котором ветер дует в правый борт судна или в правое плечо райдера, а левым галсом движение, когда ветер дует в левый борт или в левое плечо.

Лавирование требует хороших навыков пилотирования кайта, так как вырезка круче к ветру невозможна без работы кайта на самом краю ветрового окна. В этой зоне тяга кайта очень мала, а потому любая ошибка может привести к срыву потока и падению кайта. При этом любая пассивность будет приводить к сносу ветром, из-за чего райдер начнет уваливаться под ветер, то есть, спускаться ниже по ветру.

В связи с этим, не имея достаточного опыта, не следует кататься на кайте по воде, если ветер дует от берега, так как поначалу вырезаться круче к ветру и вернуться на сушу будет сложно.

Один из секретов успеха в лавировании заключается в умении делать быстрый поворот. Если поворот получается хорошо, то слишком сильно вырезаться к ветру не понадобится. Можно двигаться даже галфвиндом, лишь слегка (под углом порядка 80-ти градусов) забирая на ветер. Просто чем больше угол к ветру, тем чаще и быстрее придется делать повороты.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017