ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Как преодолеть страх

Не будет преувеличением сказать, что страх является одним из самых опасных врагов человека, а вопрос как преодолеть страх является одним из древнейших вопросов. Казалось бы, нонсенс. Ведь чувство страха, напротив, призвано уберегать человека от попадания в опасные ситуации. И когда речь идет о первобытном существовании, это срабатывало. Поэтому страх и возник в процессе эволюции.

Но чем дальше человек удалялся от первобытного общества по линейке времени, тем меньше страх выполнял свои предохраняющие функции. Ведь реальных опасностей становилось все меньше и меньше, а страхи как были, так и оставались, все больше превращаясь в распространенные фобии.

При этом страх, уже не имеющий реального предохранительного фундамента, начинал тормозить деятельность человека. Так, например, какое-то время считалось, что нельзя преодолеть скорость в 60 км/ч потому, что человек на такой скорости не сможет дышать. И этого мнения придерживались даже ученые! И лишь смельчаки, способные преодолеть страх, садились в первые безлошадные экипажи, обгоняли сначала пешехода, потом лошадь, потом паровоз, а затем и сам звук. Так, способность преодолеть страх стала фактором развития многих областей техники.

Проблема состоит в том, что на уровне инстинкта мы, как существа, рожденные природой, технике не доверяем. Нам кажется, что самолет может упасть, и мы боимся летать, нам кажется, что парашют может не раскрыться, и мы боимся прыгать, нам кажется, что можно попасть под винт катера, а потому боимся учиться вейкбордингу. Мы не спешим начинать делать трюки на скейте или роликах, потому что боимся боли при падении. Мы боимся кататься на горных лыжах, поскольку у нас в жилах кровь стынет от одного лишь взгляда на крутизну склона.

Все эти страхи удерживают нас от развития, от движения вперед, от удовлетворения страсти к путешествиям, к достижению спортивных результатов или даже просто от активного отдыха.

Причем страхи, как нам кажется, далеко не беспочвенны, ведь мы видим по телевизору, как падают самолеты, как падают люди, как разбиваются автомобили. И наши страхи от этого только растут, приобретая опору в реальности.

Так как же преодолеть страх, и возможно ли это?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он индивидуален в каждом конкретном случае. Однако можно дать ряд общих рекомендаций, касающихся именно активного отдыха и экстремальных видов спорта.

Дело в том, что все страхи возникают в основном от того, что мы на собственном опыте еще не знаем, чего ожидать от того или иного предмета или явления. А рассказы других людей об этом почти не влияют на уменьшение страха. Сколько нам ни говори, что спускаться по склону на лыжах не страшно, мы все равно боимся, стоя в первый раз у начала склона.

Вот это "в первый раз" и является ключевым моментом. Чем больший опыт мы приобретаем, тем меньше боимся. Спустившись один раз, и поняв, что ничего страшного с нами не произошло, мы спустимся и во второй раз, и в третий, и будем постепенно наращивать мастерство.

То есть, ключевым моментом преодоления страха является наработка личного опыта в том или ином умении. Здесь важно наращивать опыт постепенно, поскольку, говоря общим языком, прыжок на большую глубину с пирса не избавит от страха не умеющего плавать.

Для преодоления страха важна как раз постепенная наработка опыта, постепенное наращивание остроты ощущений. Важно поставить себя в такие условия, когда нагрузка, высота, глубина, крутизна склона или высота препятствия наращивается постепенно. Начиная от таких величин, которые не вызывают панического ужаса.

Боитесь склона? Попробуйте освоить на горных лыжах коньковый ход на ровной поверхности. Это даст представление о возможности стальных кантов. Затем попробуйте спуститься с самого незначительного склона и использовать так называемый "плуг" для остановки на самой незначительной скорости. И когда убедитесь в эффективности этого приема, что он может удержать вас на любой скорости и любой крутизне, постепенно наращивайте крутизну и длину уклона.

Так же следует поступать с глубиной, высотой и прочими пугающими вас величинами.

Особое место в преодолении страха занимает борьба с ним в такой экстремальной дисциплине, как вейк. Проблема состоит в том, что мощность катера для выхода из воды на доске невозможно наращивать постепенно, а многих, особенно девушек, пугает как раз начальная сила тяги. Некоторым кажется, что может и руки оторвать. Но никому еще ни разу не оторвало. И этот факт является первым этапом на пути преодоления страха.

На самом деле, самый простой способ преодоления страха на вейкборде, начинать не с катера, а с лебедки или, как говорят на западе, с кабельного вейка. Там тяга очень небольшая, а выход из воды происходит не за счет мощности, а за счет вектора.

Освоив выход из воды на лебедке, и имея опыт скольжения, вы избавитесь от страха. В любом случае это не будет уже пугать в прежней степени. А после первого выхода из воды за катером вы и вовсе забудете про страх.

Другим страхом в вейбординге является страх падения. Но тут следует помнить, что вейк все же экстремальный вид спорта, и он не для патологических трусов. Боитесь падения, займитесь фитнесом.

Но если говорить серьезно, то падение на вейке для начинающего лишено каких бы то ни было опасностей, поскольку на тех скоростях, на которых происходит катание на вейке, вода является мягкой субстанцией.

Единственное, о чем следует помнить, так это о необходимости сразу и незамедлительно отпускать ручку фала при падении.

Ну а такие виды экстремального спорта, как прыжки с парашютом или на тарзанке и не предполагают избавление от страха. Потому что именно страх вызывает прилив адреналина, ради которого этим и занимаются. И шанс разбиться входит в общий список удовольствий.

Чуть особняком стоят "асфальтовые" дисциплины, такие как скейт, лонгборд и ролики. Тут страх падения преодолевается количеством падений. Чем больше падаете, тем больше понимаете, что падение в качественной защите (наколенниках, налокотниках, перчатках и шлеме) не приносит ощутимого вреда. А вот пренебрегать защитой поначалу не стоит. Даже если кажется, что вы уже очень уверенно держитесь на ногах.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017