ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Горнолыжные курорты

Горные лыжи и сноуборд относятся к тем видам активного отдыха и экстремального развлечения, которые если и возможны без особой инфраструктуры, то уж точно не являются комфортными без нее. А поскольку горнолыжный отдых превратился в массовый развлекательный бренд, уже достаточно далекий от спорта, создание комфортных условий для катающихся с разным уровнем подготовки является важным моментом развития этого направления в сфере досуга. И для создания всех необходимых условий как раз и предназначено то, что сейчас принято называть горнолыжными курортами.

Основа любого современного горнолыжного курорта, это одна или несколько горнолыжных трасс, того или иного уровня сложности. Трасы эти оснащены подъемниками для горнолыжников и сноубордистов. Но трасса с подъемником - это просто трасса с подъемником, они еще сохранились в ряде мест на территории необъятной России, причем даже вблизи крупных мегаполисов, таких как Москва и Петербург. Такие трассы сейчас принято называть "дикими", а подъемники там представляют собой просто движущийся посредством мотора стальной трос, к которому надо цепляться специальным крюком. Никаких других удобств на подобных трассах не предусмотрено, а потому их нельзя относить к горнолыжным курортам, как таковым.

Кроме самих трасс и подъемников горнолыжный курорт обязан предоставлять услуги по прокату снаряжения, услуги инструкторов, а так же иметь на своей территории точки общественного питания, бары, развлекательные учреждения и гостиничный комплекс. Некоторые, особенно продвинутые горнолыжные курорты могут иметь бассейны, массажные и СПА-салоны, а так же ледовые катки, пейнт-больные клубы и другую инфраструктуру для развлечений в летний период.

Большинство горнолыжных курортов имеют в своем распоряжении специальные снежные пушки, которые позволяют не зависеть от обильности осадков. Если есть мороз, эти пушки за короткое время способны сформировать искусственный снежный покров очень высокого качества, зачастую даже больше подходящий для катания, чем естественный.

Подъемники на всех горнолыжных курортах платные, они и являются основным инструментом извлечения прибыли в этом бизнесе. При этом администрация курорта не может помешать желающим подниматься вдоль трассы пешком, если это не создает угрозы безопасности для других катающихся. Впрочем, конечно, охрана и другой персонал на таких "халявщиков" смотрит косо, и старается всеми правдами и неправдами их число ограничить.

Оплата за подъемники на разных горнолыжных курортах имеет разные, зачастую экзотические формы. Чаще всего это приобретение сезонных или дневных абонементов и почасовая оплата. При почасовой оплате, как правило, чем больше часов приобретается за раз, тем дешевле стоит каждый отдельный час. Сезонные и дневные абонементы еще более выгодны. Из экзотических форм оплаты еще местами сохраняется плата за количество подъемов, когда с карты ски-паса, путем компостирования или магнитного переписывания снимается "число поездок", как в метро. Не смотря на редкость такого подхода он бывает очень удобен. Например, когда на подъемнике большие очереди, часть времени уходит впустую, на ожидание, и при повременной оплате человек остается в проигрыше. Кроме того, если платить за число поездок, не обязательно мотаться, как челнок, вверх-вниз, до замерзания или седьмого пота, чтобы не просаживать карту впустую. Так как вы заплатили за определенное число поездок, можно, без ущерба для кошелька, сходить в туалет, отдохнуть, или посидеть в баре. К сожалению, это редкий способ взимания платы за горнолыжные подъемники.
Горнолыжные курорты

Сами подъемники бывают нескольких типов, каждый имеет свои привлекательные и негативные стороны. Самым распространенным на большинстве горнолыжных курортов, наверное, является подъемник бугельного типа. Это просто шест с амортизатором, закрепленный на движущимся тросе. Вы дожидаетесь, когда шест подъедет к вам, хватаетесь за него и начинаете движение. После этого можно оседлать этот шест для удобства. Такие подъемники бывают и парными, с двумя заспинными крюками. К достоинствам таких подъемников можно отнести значительные физические нагрузки при подъеме, ведь вы едете на лыжах, просто держась за шест. Это позволяет не замерзнуть во время подъема. Основной же его недостаток связан со сложностью его использования сноубордистами, особенно начинающими.

Кресельные подъемники с одной стороны более удобны, особенно для подъема со сноубордом, но сидение в неподвижной позе на ветру, чаще всего, весьма неприятно. Поэтому большинство горнолыжных курортов, хотя бы в качестве альтернативы, имеют бугельные подъемники, на других кресельных "канаток" нет вовсе.

В любом случае, и бугельный, и кресельный подъемник требуют определенных навыков обращения с ними, и у начинающих горнолыжников может уйти некоторое время, чтобы освоиться и подниматься без опаски. У сноубордистов еще больше проблем с этим, однако опытные райдеры не испытывают подобных проблем.
Горнолыжные курорты

На горнолыжных курортах, расположенных именно в горах, а не просто на загородных холмах, распространены маятниковые и гондольные подъемники, и даже, иногда, фуникулеры. Маятниковые и гондольные подъемники очень похожи, это кабина, закрепленная на системе тросов. В кабине могут с комфортом расположиться несколько человек. Основное отличие гондолы в том, что небольшое число пассажиров, от двух до шести, размещаются в гондоле сидя, а горнолыжное снаряжение крепится снаружи в специальных устройствах. Маятниковый вагончик значительно больше, людей туда помещается, порой, несколько десятков, и едут они стоя. Фуникулер же представляет собой рельсовую вагонетку и едет по земле, а не висит на тросе. Все эти виды подъемников распространены на горнолыжных курортах Кавказа и Альп. Они всем хороши, но их эксплуатация достаточно дорого обходится горнолыжным курортам, а потом и плату за них они берут больше, чем за пользование бугельными или кресельными подъемниками.

Отдельно можно упомянуть подъемники для начинающих, так называемые "бэби-лифты". Они имеют небольшую длину, похожи на обычные ленточные транспортеры и не требуют никаких навыков для подъема. Ими оснащаются горнолыжные склоны, предназначенные для детей и начинающих с нулевыми навыками катания.

На любом горнолыжном курорте всегда есть одна или несколько точек общественного питания. Иногда это универсальный ресторанчик, иногда бистро или фаст-фуд, иногда пиццерия. Там же, или отдельно, всегда предлагается глинтвейн и другие согревающие напитки. Как правило, цены в таких заведениях значительно завышены, так как поблизости нет альтернативного общепита. И если вы не хотите переплачивать, лучше взять с собой в рюкзачке бутерброды и термос с чаем. Пренебрегать этим не стоит, так как горнолыжный отдых способствует аппетиту.
Горнолыжные курорты

В настоящее время неотъемлемой частью горнолыжных курортов являются и гостиничные комплексы. Как правило, всегда есть альтернатива - заказать обычный гостиничный номер, место в коттедже или целиком снять коттедж. Не смотря на большую стоимость аренды коттеджа, это бывает выгодно, если размещаться большой компанией. Число проживающих там никто не контролирует, и хотя кроватей столько, сколько положено по числу мест, всегда можно оборудовать себе место для сна на полу при помощи туристических ковриков и спального мешка. К тому же коттедж, как правило, куда более комфортен, в них может быть камин, даже небольшая сауна, не говоря уже о кухне.

Современные горнолыжные курорты не прекращают свою работу и летом. Если рядом есть водоем, на нем организуется платная рыбалка, прокат лодок и гидроциклов, занятия водными лыжами и вейкбордингом. На склонах проходят состязания по горному велосипеду, работает прокат квадроциклов, организуются военно-спортивные игры. Ну и конечно, продолжает работать общепит, развлекательные площадки и гостиничные комплексы.

Сейчас все больше становится горнолыжных курортов особого типа. Они представляют собой крытые помещения с заснеженным склоном внутри. Низкая температура и искусственный снежный покров поддерживаются там круглый год, а потому с любимым сноубордом и горными лыжами можно не расставаться даже летом.

Таким образом, горнолыжные курорты становятся универсальными круглогодичными центрами для организации массового активного отдыха.

Горнолыжные курорты Санкт-Петербурга и Ленинградской области: СМОТРЕТЬ ОБЗОР >>>


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017