ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Что такое дайвинг, знают, наверное, почти все. И многие представляют дайвинг как погружение в глубину морей, океанов, озер и рек со специальным снаряжением, с баллонами, куда под давлением в сотни атмосфер накачан воздух. Многие слышали об опасностях дайвинга, о кессонной болезни, о капризах загадочных "автоматов дыхания", об акулах и прочих страшилках. Но это, конечно, достаточно общий и, вместе с тем, сильно зауженный взгляд на дайвинг.

Что такое дайвинг, знают, наверное, почти все. И многие представляют дайвинг как погружение в глубину морей, океанов, озер и рек со специальным снаряжением, с баллонами, куда под давлением в сотни атмосфер накачан воздух. Многие слышали об опасностях дайвинга, о кессонной болезни, о капризах загадочных "автоматов дыхания", об акулах и прочих страшилках. Но это, конечно, достаточно общий и, вместе с тем, сильно зауженный взгляд на дайвинг.

Ведь дайвинг может быть совершенно другим. И он значительно старше первого, изобретенного Кусто акваланга. Почему? Да потому что еще задолго до изобретения систем автономного дыхания под водой, еще до изобретения водолазного костюма с подачей воздуха по шлангу, даже до изобретения и применения самых примитивных образцов водолазных колоколов, дайвинг уже был. Может он и не назывался так, потому что во времена его зарождения английский язык еще не покинул пределов туманного Альбиона, но все-таки это был именно дайвинг. Точнее то, что сейчас называют фридайвингом.
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Что такое фридайвинг? Это погружение почти без всякого снаряжения, и уж точно без каких либо систем, позволяющих дышать на глубине. Да, фридайвер на глубине не дышит. Точно так же, как не душат под водой дельфины, киты, а так лучшие фридайверы на Земле - кашалоты. Они могут оставаться без воздуха полных два часа и погружаться на глубину свыше километра!

Людям до таких успехов далеко, но некоторые из них, гордо именуемые фридайверами, отваживаются уходить в глубину без всякого снаряжения, имея с собой только груз, помогающий погрузиться, и ласты, позволяющие вернуться обратно, к воздушной среде.

Многие ошибочно считают фридайвинг неким младшим братом дайвинга со снаряжением. Но ситуация, на самом деле, прямо противоположная. Фридайвинг не только является древнейшим способом погружения, но и позволяет достичь результатов, немыслимых для дайвера с баллонами за спиной.
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Так, для дайвера, дышащего сжатым воздухом, значительной является глубина в тридцать метров, а опасной - глубина свыше 40 метров. Эта отметка является предельной для любительского дайвинга. При так называемом техническом дайвинге глубины погружения составляют свыше шестидесяти метров, но тут уже требуются специальные дыхательные смеси, иногда несколько разных составов на одно погружение, а так же точное следование компрессионным таблицам при всплытии и расчеты газ-менеджемента

А вот во фридайвинге цифры совершенно иные. Рекорды погружений без дыхательного снаряжения, только на задержке дыхания, составляют свыше ста метров, достигая, в отдельных дисциплинах, таких как погружение без ограничений, отметки в двести метров и глубже. При этом погружение фридайвера на 30-60 метров не является чем-то из ряда вон выходящим, представляя собой обычную практику.

Такая разница между дайвингом и фридайвингом наблюдается потому, что фридайвер, как человек, свободный от дыхательного снаряжения ("free" означает "свободный" в переводе с английского), не подвержен кессонной болезни. Он не дышит под водой, а потому в его крови не растворяется азот под избыточным давлением. И если у дайвера с баллонами, при быстром всплытии, кровь вскипает, как газировка в быстро откупоренной бутылке, то с фридайвером такого не происходит. Он может как угодно быстро опускаться на глубину, и как угодно быстро подниматься из глубины. Дайвер с дыхательным снаряжением так не может, он вынужден делать длительные декомпрессионные остановки при всплытии, чтобы растворенный в крови азот выходил постепенно, не образовывая пузырьков, способных закупорить кровеносные сосуды.
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Именно риск кессонной болезни ограничивает глубину любительского дайвинга сорока метрами, и именно она требует целого ряда мер при техническом дайвинге. Но фридайвинг - свободное погружение, если говорить по-русски, свободен от всех этих ограничений.

Но возникает вопрос. Если человек не дышит под водой во время погружения, то как ему хватает воздуха для ухода на глубины свыше ста метров, да еще и на возвращение с них? Ответ кроется в удивительных особенностях человеческого организма, в той системе наработки навыков, в том числе и физиологических, которую принято называть тренировками.

Систематические тренировки по задержке дыхания (такую задержку принято называть медицинским термином апное) позволяют добиться поразительных результатов. Ходят разговоры, что профессиональные ловцы жемчуга в Полинезии и Микронезии способны задерживать дыхание на полных двадцать минут, примерно как дельфины, и что такая способность передается у них по наследству, как приобретенный и генетически закрепленный навык. Слухи слухами, но мировой рекорд по задержке дыхания составляет более 11-ти минут (!!!) и принадлежит фридайверу по имени Stephan Mifsud из Франции. А наша соотечественница Наталья Молчанова задерживает дыхание на 8 минут и 23 секунды!

Если учесть, что воздуха в стандартных баллонах акваланга хватает минут на двадцать, то 11 минут французского фридайвера составляют больше половины этого промежутка времени! Чтобы понять, что такое 11 минут, и что можно успеть за них сделать, засеките время и просто позанимайтесь обычными делами. Сразу станет понятно, что сделать за это врем яможно очень и очень много. Особенно с учетом отсутствия необходимости в остановках при всплытии. Отдыхая на пляже, не все плескаются в воде столько времени за один заход.
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Говоря пусть и несколько романтично, но зато очень точно, фридайвинг для человека является дополнительной степенью свободы. Ведь он дает удивительную возможность оказаться в совершенно иной, казалось бы не приспособленной для людей стихии, в трехмерном пространстве глубины, да еще без специального снаряжения! Не таская с собой баллонов, не заботясь об их заправке и исправной работе. Фридайвинг это и спорт, и активный отдых, и возможность увидеть самые красивые места подводного мира.

К примеру, известный российский фридайвер Юлия Петрик совершила путешествие на загадочные острова Микронезии, где вместе с командой подготовила и осуществила несколько погружений.

Ее основной целью стал архипелаг Палау. Точнее акватория вокруг его островов. Без преувеличения это удивительное место. Юлии Петрик и ее команде удалось всего за неделю пережить много необычного и удивительного. Поплавать с мантами, парящими рядом в кристально-прозрачной воде, пронырнуть через четыре подводных колодца Blue Holes, считающимися магическими, проникнуть в одну из самых загадочных подводных пещер, носящую название Пещеры Канделябров, увидеть корабли и самолеты Второй Мировой войны, покоящиеся на дне Филиппинского моря.

Были и случаи, пощекотавшие нервы Юлии Петрик и команде ее школы фридайвинга. Ведь в этих водах полно акул. И если на медлительных дайверов эти грозные создания морей и океанов обращают мало внимания, то фридайверы, двигающиеся куда более стремительно, могут оказаться приоритетной мишенью для нападения. Поэтому все время приходилось держать себя в руках и стараться двигаться без спешки.
Фридайвинг. Путешествие на Палау

Невероятно красивым, но, вместе с тем, опасным местом, особенно для неопытных фридайверов, являются колодцы Blue Holes. Игра света в них такова, что может вызвать дезориентацию, а вместе с ней и панику, которая особенно опасна на задержке дыхания в запутанных полузакрытых скальных пространствах. Только спокойствие и полный контроль состояния позволяет насладиться такими красотами. Наверное, не в последнюю очередь, это является причиной того, что среди фридайверов распространены увлечения восточными медитациями и йогой. Ведь именно такие практики выводят человека на совершенно иной уровень контроля эмоций и даже физиологических состояний.

Не менее привлекательна, но и еще более опасна для фридайверов, сталактитовая пещера Chandelier Cave. Вход в нее находится на глубине четырнадцати метров, а сама пещера более чем на шестьдесят метров горизонтально уходит вглубь острова. Официально посещение этой пещеры в режиме фридайвинга запрещено, но контроль за этим никто не осуществляет, так что наиболее опытные фридайверы, точнее самые храбрые из наиболее опытных, иногда отваживаются ее исследовать. Не смотря на наличие небольшого количества воздуха под сводом каждого из сталактитовых залов, отдышаться нормально там почти нет возможности - воздуха очень мало. Представляют опасность и сталактиты, и замкнутое пространство.

И совсем уж непривычным для взора россиян оказался Clam City, Город Раковин, расположенный на глубине семи метров. "Город" представляет собой колонию гигантских раковин тридакан. Некоторые из этих двустворчатых моллюсков весят за 150 килограммов, и многие из таких раковин-долгожителей разменяли уже свою первую сотню лет.

Не разочаровывают в акватории вокруг Палау и другие подводные обитатели - манты, барракуды, черепахи, акулы. Поэтому сколько ни находись на этом райском острове, уезжать все равно не хочется. Особенно когда представишь февральские сугробы, через которые придется пробираться к дому из аэропорта.

Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017