ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011

С 31 мая по 12 июня в Петербурге прошла традиционная парусная регата "Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов".

Парусные соревнования по праву считаются знаковым событием для Санкт-Петербурга. Ежегодно в начале лета в историческом центре нашего города проходит Международная регата "Паруса Белых ночей - Кубок Дворца Конгрессов". Дистанция этих престижных соревнований, относящихся к высшей, 1-й категории ISAF (Международной федерации парусного спорта), установлена в дельте Невы между Эрмитажем, Петропавловской крепостью и стрелкой Васильевского острова.

Регата проходит здесь начиная с 2006 года, и за это время превратилась в настоящий международный фестиваль парусов и стала визитной карточкой морской столицы. Год от года повышается уровень соревнований.

В 2007 году регата "Паруса Белых ночей" получила официальный статус "Кубка Дворца конгрессов". ФГУ "Государственный комплекс "Дворец конгрессов" стал ее титульным спонсором и учредил призовой трофей для победителей этих престижных международных соревнований - специально созданный Золотой Кубок - изготовленный из драгоценных камней и позолоты. Оригинал кубка в настоящее время находится в зале Бельведер Константиновского дворца, где его может увидеть каждый посетитель комплекса.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011

В 2008-м регата была включена в международный календарь в качестве квалификационного этапа мировой кубковой серии, а в 2009 году ISAF "Международная парусная федерация" присвоила соревнованиям высший, 1-й грейд (уровень).

Формат соревнования выбран самый захватывающий и зрелищный - матч-рейс, когда на старт выходят 2 экипажа и, что называется, выясняют отношения в поединке один на один. Задача в матч-рейсе - прийти к финишу быстрее соперника, пройдя два круга (обогнув знаки), идя попеременно по ветру и против ветра. Во время гонок за действиями яхтсменов следят судьи, которые работают на специальных судах. Если какая-либо яхта нарушила правила против другого участника, ее наказывают "пенальти". Это штрафной поворот, когда яхта должна совершить дополнительный полный круг с разворотом против своей оси. В такой дуэли есть только победитель и проигравший.

На протяжении нескольких лет участники регаты неизменно входят в 50 лучших в мировом рейтинге. В разное время в соревновании принимали участие гонщики из целого стран: Россия, Швеция, Финляндия, Дания, Польша, Эстония, Латвия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Индия, Австралия, Новая Зеландия. География стран, которые представляли участники, могла бы быть намного шире, однако зачастую организаторам приходилось отказывать подавшим заявки яхтсменам, исключительно по причине того, что по рейтингу они не проходили в ограниченную форматом дюжину мест. Честь России в соревнованиях отстаивали яхтсмены из нескольких городов: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Снежинск, Волгодонск, Владивосток, Челябинск, Миасс и Иркутск.

Парусные мероприятия в Петербурге проходят при поддержке ISAF (Международной парусной федерации), Всероссийской федерации парусного спорта, Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Парусного Союза. Титульный партнер регаты - Государственный комплекс "Дворец конгрессов".
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011

В рамках регаты "Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011" традиционно прошли мероприятия, направленные на популяризацию парусного спорта.

Так, 5 июня на Заячьем острове был проведен конкурс детского рисунка "Паруса мечты", участники которого вместе со своими родителями получили возможность совершить небольшую прогулку по Неве под парусами.

6 июня попробовали себя в роли яхтсменов представители средств массовой информации. В рамках популярной у петербургских журналистов Спартакиады "СМИшные игры" в этот день прошел парусный турнир для "акул пера".
Подробности этого состязания вы можете узнать из репортажа наших журналистов:
ЧИТАТЬ РЕПОРТАЖ >>>
СМОТРЕТЬ ФОТО >>>

В этом году по уже сложившейся традиции матч-рейс 3-й категории ISAF, старт которому был дан 2 июня, проводился на базе яхтенного порта "Геркулес" - самого, на сегодня, молодого и динамично развивающегося яхт-клуба Санкт-Петербурга. Этот этап регаты носит характер отборочных соревнований по отношению к основной гонке.

Накануне в лагере регаты прошли регистрация, контрольное взвешивание спортсменов и тренировки спортсменов, участвующих в отборочных соревнованиях. Эту процедуру успешно прошли все гонщики (12 шкиперов со своими экипажами, всего 36 человек), прибывшие в Санкт-Петербург из различных городов России, а также Новой Зеландии, Италии и США. Отметим, что в составе американского экипажа выступали петербургские шкотовые, а шкипер Лео Васильев - воспитанник еще ленинградской парусной школы, ныне проживающий в США.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011

Российская география участников также обширна - за право выхода в основную сетку соревнований боролись гонщики из Владивостока, Волгодонска, Екатеринбурга, Москвы, Саратова и Снежинска.

Среди гонщиков, стартовавших в отборочном этапе, были и такие, кому место во второй части соревнований уже гарантировано: Андрей Арбузов (Россия), Уильям Тиллер (Новая Зеландия) и Екатерина Кутовая (Россия) получили приглашение организаторов участвовать в основной регате благодаря своему высокому международному рейтингу. Поэтому гонки первого этапа в большой степени носили для них тренировочный характер. Правда, не стоит забывать и о том, что успешное выступление в этих соревнованиях 3-й категории по классификации Международной парусной федерации может принести спортсменам также и неплохие рейтинговые очки.

8 июня регата переместилась в акваторию Невы к стенам Петропавловской крепости, где в течении 5 -ти дней проводились гонки второго кругового этапа.

Четыре дня сильный, устойчивый ветер и солнечная погода позволяли организаторам соревнований провести все гонки, которые были запланированы судейской бригадой.

Как отметил технический директор международного матч-рейса Кирилл Лебедев, такое произошло впервые за все шесть лет состязаний:

- Раньше мы в первый день проводили по два-три флайта, во второй - столько же, а в заключительные дни пытались наверстывать упущенное. На этот раз всё идёт очень гладко. Ветер был стабильно сильный, что позволяло проводить заезды один за другим, четко и слаженно. Не было заминок с пересадкой экипажей. Не было не только поломок, но и даже касаний яхт.

Но тем не менее, не обошлось без инцидентов и неожиданностей со стороны погоды.

11 июня, в субботу, гонки начались со столкновения яхт итальянского и финского экипажей: лодки шли параллельно друг другу с небольшим отрывом. Симоне Феррарезе (Италия) сделал поворот на правый галс, получив преимущество дороги. Но при этом не оставил сопернику возможности повернуть, поскольку маневр был сделан слишком близко и быстро. В итоге яхта финнов бушпритом врезалась в левый борт лодки Феррарезе. Виновными признали итальянцев: пенальти и как результат - проигранная гонка. А Стаффан Линберг (Финляндия) стал финалистом регаты:

- Мы пытались обойти яхту Феррарезе сзади, но не смогли. Так что столкновение - не наша вина. В целом, это был непростой день - одна напряженная гонки сменяла другую. Мы очень устали, и я благодарен своему экипажу, который выложился на все 100! Вечером нам надо хорошенько отдохнуть. Завтра предстоит серьезно потрудиться: Андрей Арбузов отличный гонщик, с ним будет сложно - я в этом уверен. Плюс он хорошо знает эти лодки.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011

В финальный день соревнований - воскресенье, 12 июня - на регате "Паруса Белых Ночей" не удалось провести ни одной гонки. Видимо, ветер отработал свое в предыдущие дни. Победителем соревнований был объявлен Андрей Арбузов, который в финале должен был сражаться с финном Стаффаном Линдбергом, но у москвича было больше, нежели у соперника, побед на предыдущем этапе состязаний.

Участники с самого утра ждали гоночной погоды, но в акватории Невы дул неустойчивый, слабый ветер.

- Сегодня мы весь день замеряли ветер, но порывы достигали всего 6 узлов, а при течении в 1 узел это очень мало, - пояснила Анна Деянова, председатель Гоночного комитета. - За четыре дня соревнований мы провели 98 гонок, каждый спортсмен провел по 18 гонок. При таком количестве флайтов это - максимально честные результаты.

В четыре часа дня организаторы объявили результаты регаты: по итогам четырех гоночных дней:
Первое место: Андрей Арбузов (Россия)
Второе место: Стаффан Линдберг (Финляндия)
Третье место: Сергей Мусихин (Россия)

Андрей Арбузов поделился впечатлениями:

- Когда выигрываешь гонку на воде - совсем другие ощущения! Там адреналин, вкус борьбы, эмоции: А на берегу мы сегодня промаялись целый день, так что я до сих пор не осознал, что победил. Да, третий раз поднимаюсь в Петербурге на первую ступень. Везет мне здесь!

Стаффан Линдберг:

- Я, конечно же, расстроен. Мы были настроены на борьбу, серьезно готовились к поединку с Андреем Арбузовым, но что мы можем поделать - ветра-то нет! Очень хотели выйти на воду: А насчет следующего года загадывать не станем - слишком далеко.

Вечером состоялась церемония награждения победителей. Её открыл председатель Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов. Главный ампайр соревнований Марианна Мидлтон из Норвегии огласила имена победителей и призеров. Кроме того, были подведены итоги этапа СМИшных игр, который прошел 6 июня. В состязаниях журналистов победила команда журнала "Наша среда обитания", второе место заняла первая команда Дворца Конгрессов, а третье место разделили журнал "Yacht Russia" и газета "Спорт день за днем". Они получили подарки от спонсоров регаты: Дворца Конгрессов, компаний "Toshiba", "NB Company" и "Мегафон".

Под овации собравшихся руководитель ФГУ "Государственный комплекс Дворец Конгрессов" Виктор Чирков вручил победителю красивейший кубок - главный приз состязаний.

С подробными результатами и отчетами можно ознакомиться на официальном сайте регаты: www.sailsofwhitenights.ru

Видеорепортаж с международной парусной регаты "Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2011" (Производство X-стрим TV и кинокомпании FOX FILM PRODUCTION):


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017