ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2010

13 июня 2010 года финишировала ежегодная Международная регата "Паруса Белых ночей. Кубок Дворца Конгрессов - 2010". В этом году соревнования проводились в два этапа: отборочная регата, проходившая в Лахте на базе Яхтенного порта "Геркулес", и основная регата, лагерь которой по традиции разместился на Заячьем острове у Петропавловской крепости.

Формат соревнований - матч-рейс - самый захватывающий и зрелищный. На старт выходят 2 экипажа и ведут поединок один на один. Борьба между ними начинается еще до сигнала "старт открыт" - в это время команды уже соперничают за лучшую позицию на старте. Борьба между яхтами носит острый и тактически насыщенный характер, поэтому для принятия быстрых оценочных решений в практику матч-рейсов было внесено судейство на воде - судьи (ампайры) - следуют за участниками на быстроходных катерах и моментально выносят свои решения по спорным вопросам, возникающим во время гонки. Обычно борьба между лодками очень тесная. Зачастую победитель определяется только на самой финишной линии, а разрыв между лодками не редко составляет менее корпуса.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2010

В 2007 году регата "Паруса Белых ночей" получила официальный статус "Кубка Дворца конгрессов". ФГУ "Государственный комплекс "Дворец конгрессов" стал ее титульным спонсором и учредил призовой трофей для победителей этих престижных международных соревнований - специально созданный Золотой Кубок, изготовленный из драгоценных камней и позолоты. Оригинал Кубка находится в зале Бельведер Константиновского дворца, а на церемонии награждения победитель регаты получает небольшую копию (реплику) Кубка.

Международный матч-рейс привлекает к себе внимание большого числа журналистов. Представители СМИ имеют возможность не только наблюдать за ходом матчевых гонок со специальных катеров сопровождения, но и на собственном опыте почувствовать и понять нюансы ведения гонки под парусом. Специальная регата для СМИ стала уже доброй традицией. В этом году она проходила в рамках II турнира Спартакиады "СМИшные игры - 2010". Команда X-стрим TV в третий раз стала участником этих соревнований. Подробности проведения СМИшного дня регаты можно прочитать в репортаже наших журналистов.

Стоит отметить, что в этом году гонки проходили в непростых погодных условиях. Сильный, а порой шквальный, ветер и проливной дождь стали причинами серьезных и мелких происшествиями, травм спортсменов и падений за борт, а также поломок оборудования.

Так, в первый же день соревнований - 2 июня - на Финском заливе яхта Сергея Мусихина налетела на мель. В результате жесткого удара килем о подводное препятствие пострадал экипаж: ушибы получили рулевой и шкотовый Юрий Попов, а баковый Кирилл Лузин рассек лицо о ванты. Спортсменам даже понадобилась серьезная медицинская помощь. 12 июня у экипажа Альваро Мариньо произошла серьезная авария: яхта португальцев попала в брочинг и зачерпнула геннакером воду, в результате чего произошла поломка мачты. Кроме этого, порвался основной парус - грот.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2010

В заключительный день регаты 13 июня прошли полуфинальные и финальные гонки. В финале встретились гонщик из Екатеринбурга Евгений Неугодников и новозеландец Рубен Корбетт. По результатам гонок победителем международной регаты "Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов-2010" стал экипаж из Новой Зеландии (команда носит название Black Sheep Racing - Черные овцы).

По итогам кругового этапа в полуфинал вышли экипажи Дамьена Йеля (Франция), Евгения Неугодникова (Россия), Симоне Фераррезе (Италия) и Рубена Корбета (Новая Зеландия). В полуфинальной схватке Корбетт стоял в паре с Дамьеном Йелем. Француз - победитель "Парусов Белых ночей" 2009 года и безоговорочный лидер по итогам раунд-робина, сам выбрал себе противника. Но в этот раз на воде он не устоял перед натиском молодых спортсменов из Новой Зеландии. Корбетт одержал подряд две победы, что обеспечило ему место в финале.

За главный трофей регаты - Кубок Дворца конгрессов боролись новозеландский и российский экипажи. В упорной борьбе Рубен Корбетт завоевал победу. Руководствуясь регламентом, организаторы решили проводить гонки до двух побед. Новозеландцы выиграли два матча подряд и честно завоевали Кубок!

Остальные места распределились следующим образом:
1. Рубен Корбетт (Новая Зеландия)
2. Евгений Неугодников (Екатеринбург)
3. Дамьен Йель (Франция)
4. Симоне Феррарезе (Италия)
5. Сергей Мусихин (Екатеринбург)
6. Альваро Мариньо (Португалия)
7. Кейт Свинтон (Австрлия)
8. Андрей Арбузов (Москва)
9. Владимир Липавский (Москва)
10. Мануэль Вейллер (Испания)
11. Пшемек Тарнацки (Польша)
12. Алекси Литтоз-Бариттель (Франция)
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2010

По итогам соревнования в лагере регаты на Заячьем острове прошла пресс-конференция, на которой главные герои дня поблагодарили организаторов, судейскую коллегию и гоночный комитет и поделились своими эмоциями от победы:

- Мы приехали сюда на квалификационную регату, и вышли в основные гонки. Эта регата стала для нас первыми соревнованиями такого высокого уровня. Так что мы действительно счастливы, что не только прошли отбор, но и стали победителями. - Говорит шкипер новозеландского экипажа Рубен Корбетт. - Мы рады, что у нас была возможность встретиться на воде с такими достойными соперниками как Дамьен Йель и Евгений Неугодников.
Паруса Белых ночей. Кубок Дворца конгрессов - 2010

Яхтсмены, занявшие второе и третье места - Евгений Неугодников и Дамьен Йель соответственно - конечно, немного расстроены своим результатом. Но признают, что спорт есть спорт, и новозеландцы победили заслуженно.

Вечером в лагере регаты состоялась торжественная церемония закрытия регаты и награждение победителей. Яхтсменам, а также журналистам -победителям гонки "СМИшные игры 2010" были вручены ценные и памятные призы.

Особо стоит отметить, что обладатель Кубка Дворца конгрессов получает путевку на этап чемпионата мира по матчевым гонкам, который пройдет в Швеции с 5 по 10 июля.

Репортаж подготовила Любовь Пурихова

Фото: Любовь Пурихова
          Всеволод Тихомиров
"X-стрим TV"

Фото и видео репортаж с соревнований, пресс-конференции и торжественного награждения победителей регаты:
СМОТРЕТЬ ФОТО >>>

Видеорепортаж о регате журналистов (Производство X-стрим TV и кинокомпании FOX FILM PRODUCTION):
СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>>

Видеорепортаж с соревнований, пресс-конференции и торжественного награждения победителей регаты:


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017