ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

В период с 3 по 7 августа 2011 г. в Санкт-Петербурге в акватории Невской Губы Финского залива на базе яхтенного порта "Геркулес" прошел Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе "Дракон" - "Allianz ROSNO Russian Dragon Open". В соревнованиях приняли участие все сильнейшие яхтсмены страны, выступающие в этом классе. В составе экипажей - гонщики из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Англии, Германии, Дании, Белоруссии и Украины.

Сегодня класс "Дракон" является самым многочисленным классом килевых яхт-монотипов - Международная ассоциация класса (IDA) насчитывает 1650 зарегистрированных яхт. В России официально зарегистрированы около 70 "драконов".

"Драконам" принадлежит репутация элитарного класса европейских гоночных яхт. Сегодня владеть и управлять ими - символ престижа, знак стиля. Все современные "Драконы" - это штучное производство под заказ. Стоимость нового "дракона" из стеклопластика без парусов - около 50 тыс. евро, если на стеклопластиковый корпус положить тиковую палубу - цена поднимется до 70 тыс., а самые роскошные "драконы" делают по специальной технологии вакуумного ламинирования шпона красного дерева. Цена такой яхты в несколько раз превышает стеклопластик - 100-130 тыс. евро.
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

История класса "Дракон" началась в 1928 году, когда на верфи "Анкер и Йенсен" была построена первая лодка нового типа по чертежам норвежского конструктора Йохана Анкера. Историки парусного спорта расходятся в вопросе появления характерного названия. Есть суждение, что Анкер, как совладелец верфи, дал проекту название "Дракон" в память о кораблях викингов - знаменитых дракарах. По другой версии, когда проект представили в IYRU (Международная парусная федерация, ныне - ISAF), фамилию Anker англичане перевели как "anchor" - якорь, а в обратном переводе на норвежский "якорь" кем-то был записан как Draggen. В свою очередь, англичане же "скорректировали" Draggen в Dragon (дракон).

Так или иначе, "Дракон" быстро стал популярной яхтой в шхерной Скандинавии, а затем и во всей Европе. Первая гонка Золотого кубка "Драконов" состоялась в 1937 году. А после второй мировой войны "Дракон" стал активно вытеснять более дорогие яхты, получив в 1948 году статус олимпийского класса. Строительством яхт занялись ведущие европейские страны, в том числе с 1947 года - Франция, а в 1952 году "драконы" начали производить в СССР.

В 1972 году "Дракон" был исключён из олимпийской программы, но это нисколько не означало смерть класса. Напротив, освободившись от интриг большого спорта, "Дракон" стал развиваться силами энтузиастов, в основном благодаря красоте его классических форм, остававшихся неизменными с 1929 года, и постепенно стал яхтой элитарной. Сейчас ни один другой класс не может похвастаться таким количеством яхтсменов королевских кровей, а во главе Международной Ассоциации класса "Дракон" (IDA) стоит экс-король Греции Константин. Владельцы "драконов" не только хорошие гонщики (очень часто среди них можно встретить прославленных олимпийских яхтсменов), но и, как правило, люди состоятельные, способные подготовить и содержать такую дорогую гоночную яхту.
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

Российские гонщики сегодня занимают высокие места в мировом рейтинге IDA. Так, Анатолий Логинов (лидер по итогам 2010 года) находится сейчас на 5-й, а Ольга Вайт - на 9-й позиции международной табели о рангах. Еще трое россиян - Михаил Муратов, Виктор Фогельсон и Василий Сенаторов - во второй десятке гонщиков. Количество "драконов" в России растет, всех их сегодня объединяет Российская национальная Ассоциация, президентом которой в 2010 году избран Василий Сенаторов.

Чемпионат России в классе яхт "Дракон" в последние годы часто возвращается на берега Финского залива. Так, в 2007 году чемпионат проходил в Зеленогорске, а в 2010-м был впервые проведен на базе яхтенного порта "Геркулес". Тогда победу одержал экипаж Анатолия Логинова, который по итогам 2010 года возглавлял российский и международный рейтинги лучших гонщиков в классе "Дракон". Безупречная организация соревнований, высокий уровень судейства (главный судья - Андрей Латинов), интересные для спортсменов условия гонок в Финском заливе стали определяющими факторами в выборе Санкт-Петербурга и в качестве места проведения Чемпионата-2011.
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

Среди яхтсменов, подавших заявку на участие в национальном чемпионате, все сильнейшие российские гонщики в классе "Дракон". В списке участников можно встретить имена выдающихся спортсменов-парусников, яхтсменов-олимпийцев, бизнесменов и представителей деловых кругов.

Соревнования проводились Национальная ассоциация яхт класса "Дракон" совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта.

Следует отметить, что впервые в российской истории класса "Дракон" проведение национального Чемпионата проходило при поддержке официального спонсора - страховой компании "РОСНО" в составе международного холдинга Allianz. Организаторы Чемпионата и его участники высоко оценили помощь нового партнера.

Внимание к соревнованиям свидетельствует о значимости парусного спорта и больших перспективах его развития в России. "Парусный спорт во многом близок страховому бизнесу. Способность верно оценивать риски, вовремя предсказать развитие событий и выбрать эффективную стратегию объединяет спортсменов и страховщиков. Уверен, что мы выбрали правильный курс, впереди у нас увлекательное соревнование, на котором мы ждем отличных результатов от спортсменов и ярких впечатлений для зрителей "Allianz ROSNO Russian Dragon Open", - говорит Арташес Сивков, Заместитель Генерального директора - Член Правления ОАО СК "РОСНО". Парусные яхты - олицетворение классического стиля, надежности и преемственности традиций в спорте - ассоциируются с энергией, драйвом и смелостью. Эти качества близки и нашей компании, и мы рады сегодня быть с яхтсменами, что называется, в одной лодке!".

Соревнования проходили также при поддержке отелей KEMPINSKI, компаний GLENFIDDICH, LANCASTER, CALVIN CLEIN, а также Московской Пивоваренной Компании.
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

В четверг, 4 августа, день начался с церемонии открытия чемпионата. Право поднять российский флаг было предоставлено победителю чемпионата России прошлого сезона Анатолию Логинову. С приветственным словом к участникам соревнований обратились президент ВФПС Георгий Шайдуко и президент Национальной Ассоциации яхт класса "Дракон" Василий Сенаторов.

После того, как все напутственные слова были произнесены, организаторы провели для журналистов пресс-конференцию, на которой вместе с партнерами чемпионата рассказали о предстоящих гонках, работе Ассоциации яхт класса "Дракон", поделились планами на будущее. Было отмечено, что в следующем году чемпионат России снова состоится в Санкт-Петербурге и пройдет на базе яхтенного порта "Геркулес". Примечательно, что трое участников пресс-конференции - уже упомянутые Георгий Шайдуко и Василий Сенаторов, а также совладелец яхтенного порта "Геркулес" Виктор Лось - не только входят в число организаторов, но и сами участвуют в гонках.
Открытый Чемпионат России по парусному спорту в классе яхт "Дракон" ALLIANZ ROSNO Russian Dragon Open

Первый старт дня, запланированный на 12:00, дважды откладывался на полчаса из-за отсутствия ветра, после чего было принято решение вернуть яхты в порт и уже на берегу ждать развития ситуации. Уже в 14:30 поднялся довольно устойчивый ветер западных направлений, и экипажи вновь пригласили на стартовую позицию. В результате судьям удалось провести обе запланированные гонки, первую из которых с большим отрывом от остального флота выиграл Анатолий Логинов. Вторая гонка прошла уже по другому сценарию, и "дракон" Логинова пересек финишную линию только седьмым. А победу в ней одержал Игорь Гойхберг. Оба яхтсмена по итогам дня набрали одинаковое количество очков и занимают 3-ю и 4-ю позиции в таблице чемпионата. Лидирует же после двух гонок экипаж Ольги Вайт (2-й и 4-й результат), на втором месте - Михаил Апухтин (4-й и 3-й).

В пятницу, 5 августа, погода благоприятствовала яхтсменам: с самого утра дул устойчивый западный ветер силой свыше 10 м/с. А когда солнце разорвало плотную пелену облаков, атмосфера на акватории Финского залива для участников парусного чемпионата стала и вовсе праздничной.

Главный судья соревнований Андрей Латинов:
- "Сегодня была шикарная гоночная погода! Устойчивый западный ветер силой 10-15 узлов - в самый раз для "драконов", что позволило яхтам продемонстрировать хорошую скорость. Не удивительно, что в этих условиях яхты по дистанции шли плотно, без больших разрывов, и мы стали свидетелями острой борьбы со старта и до финиша, в которой не обошлось без фальстартов и протестов".

В финальный день гонки, 7 августа, с самого утра на заливе установилась прекрасная гоночная погода - ветер в 12 узлов при ясном небе и небольшом волнении. Накануне организаторы соревнований пытались оценить возможность проведения в последний день чемпионата не одной гонки, а двух. В воскресенье погода "дала добро", и вскоре после окончания первой гонки судьи приняли решение еще об одном старте.

В итоге успешно прошли две гонки, и обе они оказали заметное влияние на окончательное положение спортсменов в таблице чемпионата. Первую из них выиграл экипаж москвича Виктора Фогельсона, захвативший лидерство с самого старта. Вторым на финиш пришел петербуржец Дмитрий Самохин. Третьим - Артем Кузнецов из Москвы. Поскольку сразу у нескольких групп гонщиков по итогам шести гонок оказалось равное количество очков, было решено провести заключительную гонку, выполнив тем самым и всю запланированную до старта программу.

Владимир Комель, старший судья на старте-финише, председатель протестового комитета:
- Сегодня был хороший ветер, поэтому удалось провести полноценную первую гонку, которая очень здорово повлияла на результаты лидирующей десятки. Гонка получилась интересная, тактически насыщенная, и финиш ее был очень плотным. Перед второй гонкой мы сократили дистанцию - это было связано с тем, что мы должна были уложиться в график гоночного дня. В итоге мы полностью выполнили программу Чемпионата - прошло семь гонок. Следует отметить, что по сравнению с чемпионатами прошлых лет, гонщики сильно выросли, у них появился опыт участия в регатах большого флота. Накал борьбы ощущался особенно сильно, потому что в этом году почти каждый гонщик выходил на старт только для того, чтобы одержать победу.

Седьмая гонка действительно всё расставила на свои места. Хотя и сюрпризов добавила. Выиграл ее Анатолий Логинов, второй на финише оказалась Ольга Вайт, что позволило ей в итоге стать третьей в общем зачёте. Третье место Михаила Муратова позволило ему попасть в шестерку лучших. А вот финишировавший пятым Александр Ежков удержал в итоге вторую позицию. Победителем чемпионата второй год подряд стал Анатолий Логинов.

Вадим Стаценко, шкотовый RUS99 (3 место в чемпионате России 2011):
- Сегодня яхты шли очень плотно, погодные условия были разные и очень непростые, ни на секунду было не расслабиться. Российский флот в этом классе сейчас самый сильный, соревнуется много сильных гонщиков, поэтому борьба шла до последнего метра.

Анатолий Логинов, рулевой RUS27 (1 место в чемпионате России 2011):
- Можно ли было сегодня упустить достигнутое в первых гонках преимущество? Можно - я подобный случай сам видел. Человек выиграл четыре гонки подряд, а последнюю провалил. И в итоге не попал даже в призеры. А с нашим экипажем была как-то обратная ситуация: шли слабенько, занимая места в серединке, а потом смогли выиграть турнир. В целом я доволен собой и экипажем. Если что-то немного не получалось, то не из-за наших ошибок, а потому, что мы привыкали к новой яхте, испытывали ее. Надо было отрегулировать настройки. Выиграли же мы благодаря тому, что принимали правильные тактические решения, ну и еще нам немножко везло!

Завершила программу чемпионата торжественная церемония закрытия, которая началась с награждения призом "За верность классу!" Под аплодисменты участников его вручили Тамаре Кудрявцевой, которая вот уже 47 лет ходит на одном и том же <драконе>, впервые получив его в далеком 1964 году. После этого награды получили экипажи, занявшие I, II и III места в общем зачете и в номинации <Дракон> - классик.

"Дракон" - классик:
1. Глеб Сулоев (RUS11),
2. Михаил Минеев (RUS19),
3. Юлия Григорьева (RUS18).

"Дракон" - общий зачет:
1. Анатолий Логинов (RUS27) ,
2. Александр Ежков (RUS2),
3. Ольга Вайт (RUS99).

Помимо традиционных медалей и дипломов чемпионата, а также призовых кубков, призерам достались памятные подарки от партнеров и спонсоров регаты - компаний LANCASTER и CALVIN KLEIN, виски GLENFIDDICH, а также яхтенного порта <Геркулес>.

Президент Национальной ассоциации яхт класса "Дракон" Василий Сенаторов, рулевой RUS34 (4 место в чемпионате России 2011):
- Регата прошла очень хорошо, как с точки зрения организации, так и по спортивным показателям. Погода все время соревнований стояла отличная, борьба на дистанции была интересной, и все гонки участники провели в боевом настроении. Наш экипаж тоже боролся за призы, мы шли вторыми после третьего дня соревнований. Однако последние гонки сложились для нас неудачно, в результате мы заняли только четвертое место. Отмечу, что в итоге в чемпионате победили сильнейшие.

Видеорепортаж с Открытого Чемпионата России по парусному спорту в классе "Дракон" - "Allianz ROSNO Russian Dragon Open (Производство X-стрим TV и кинокомпании FOX FILM PRODUCTION):


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017