ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Как выбрать сноуборд

Почему нельзя спешить с покупкой сноуборда?

Для новичков, впервые покупающих сноуборд и, возможно, даже еще ни разу на нем не катавшихся, вопрос выбора сноуборда может оказаться крепким орешком ввиду незнания и непонимания тех или иных факторов, влияющих на поведение доски в различных условиях. По секрету можно сказать, что цвет сноуборда и картинка, на нем нарисованная, никак не влияет на характеристики сноуборда. Так что пока вы можете оценить только картинку и то, что вам скажет продавец, не спешите с покупкой.

Прежде чем покупать собственный сноуборд, следует сделать следующие вещи:

  • Прочесть эту статью и понять, какие характеристики сноуборда и величины его геометрии оказывают влияние на поведение доски и каким образом

  • Три-пять раз взять сноуборд в прокат на любом склоне и покататься на нем

  • Соотнести полученные теоретические знания с практикой поведения сноуборда именно под вами

  • Посмотреть в интернет-магазинах, торгующих сноубордами, разные модели и соотнести их с нужными вам размерами и характеристиками

  • Определиться с ценовым диапазоном, исходя из ваших финансовых возможностей. Помните, что вы покупаете не последний свой сноуборд и не один на всю жизнь, так что не спешите брать самую дорогую топовую модель, даже если она вам по карману. Лучше возьмите среднюю, научитесь кататься, а потом определитесь, что именно вам нужно

  • Поехать в реальный магазин, посмотреть, что у них есть из сноубордов, приглянувшихся вам в интернет-магазинах

  • Посоветоваться с продавцом-консультантом, но ничего по его указанию в этот день не покупать

  • Вернуться домой, снова все обдумать и взвесить

  • Поехать в магазин, и на основании всего предыдущего анализа купить свой первый сноуборд


Следует помнить, что на пути приобретения сноубордов, вполне сознательно, их продавцами и производителями возведен ряд соблазнов, призванных склонить вас к поспешности в приобретении сноуборда. Понятно, что продавцам и производителям выгодно просто продать сноуборд, чтобы вы не вышли без него из магазина. Но стоит подумать, выгодно ли это вам.

И дело не только в деньгах. Поспешность в покупке сноуборда чревата, в первую очередь, разочарованиями от самого занятия сноубордингом, а до этого доводить не хотелось бы. Более того, после поспешного приобретения не очень подходящего сноуборда, многим уже жалко его продавать за полцены, а потом, за полную цену, покупать новый. В результате кататься приходится на старом, но ни прогресса, ни удовольствия от катания этот сноуборд не приносит, и, часто после второго сезона, находит место для вечной стоянки где-нибудь за шкафом.

Поэтому, как бы вам ни хотелось поскорее приобрести свой собственный, яркий, красивый, гладенький сноуборд, постарайтесь себя от этого удержать, пока вы не имеете ни малейшего представления о том, каким на самом деле он должен быть, а не только какой он прекрасный, судя по рекламным текстам его создателей.

Как бы ни хотелось сначала купить сноуборд, а уже потом впервые оказаться с ним на склоне - удержите себя от этого соблазна и, поверьте, не пожалеете. Обязательно поучитесь на прокатном снаряжении, и лучше с инструктором. Хотя научиться кататься на сноуборде легче, чем на горных лыжах, там все равно есть множество неочевидных нюансов, незнание которых может отбить у вас всю охоту кататься.

И если эту охоту после третьего катания отобьет, вы очень порадуетесь, что не купили сноуборд, а послушались совета и покатались сначала на прокатном. А уж если не отобьет, тогда пройдетесь дальше, по всем описанным выше пунктам.

Покупать сноуборд раньше, чем встанете на него можно лишь в единственном случае - если вам необходимо любой ценой научиться на нем кататься вопреки собственному желанию. Например, если вам заплатят, если научитесь, или если объект вашей влюбленности отдает предпочтение исключительно людям, катающимся на сноуборде. В этом случае да, покупка сноуборда иногда способна простимулировать дальнейшие занятия, которые, без того, вы бы уже точно бросили. Поскольку понятно - не ваше. Во всех остальных случаях - не спешите.

Что нужно знать о сноуборде прежде, чем его покупать?

Большинство новичков при выборе сноуборда руководствуется рядом характеристик, которые либо мало влияют на поведение доски, либо не влияют вовсе, либо нужно понимать о чем речь, чтобы оценить влияние этих факторов.
Как выбрать сноуборд

К примеру, одним из важнейших характеристик является так называемая "ростовка", то есть, для райдера какого роста предназначена данная доска. Цифра это пустая, написанная только для облегчения продажи сноуборда, так как поведение доски зависит не от роста райдера, а от его веса и "плеча управления", то есть, отношения ширины талии сноуборда к длине ваших ботинок.

Чтобы понять, почему и как, надо чуть углубиться в подробности. Дело в том, что не вся поверхность сноуборда скользит по снегу. Поэтому влияет на его поведение только так называемая контактная длина, та часть сноуборда, которая непосредственно режет снег. Поэтому отношение длины сноуборда к росту райдера, то есть, та самая "ростовка" - характеристика стопятьсотая. Поведение доски зависит от нее весьма опосредовано, и понять насколько, можно только с учетом контактной длины.

А вот какая контактная длина нужна именно вам, зависит от вашего веса. Если райдер весит от 50-ти до 70-ти килограммов, то ему нужен сноуборд с контактной длиной 100-120 сантиметров. При большем весе контактную длину следует выбирать от 120-ти до 130-ти сантиметров.

Контактная длина во многом влияет на поведение сноуборда, но это не единственная важная характеристика. Важна еще и ширина доски, так как отношение ширины доски к длине ваших ботинок образует "плечо управления". Чем уже сноуборд или длиннее ботинки, тем меньше усилий потребуется для управления доской. Но без предела ничего не бывает. Если доска будет уже, чем длина ботинок, вы будете цепляться носками и пятками за снег, а если слишком широкой, то будут уставать ноги, да и хороший вираж на таком сноуборде не получится заложить.

Сноуборд с шириной в "талии" до 25-ти сантиметров годится только до 42-го размера. Если нога больше, то и ширина доски должна быть, соответственно больше. Мерить ширину необходимо по самому узкому месту "талии" сноуборда.

Это главные характеристики, влияющие на поведение доски. То есть, именно они будут наиболее заметны новичку, еще не очень хорошо владеющему техникой катания. И основное внимание следует обращать именно на них. Конечно, цвет доски тоже важен, но не для катания.

Важен ли стиль катания, для которого предназначен сноуборд?

Для новичка такая характеристика, как предусмотренный стиль катания, играет весьма незначительную роль. Чтобы новичок о себе ни думал, как бы ни представлял себя фрирайдером на склоне К-2, это ему светит сильно не в первом сезоне. А к третьему сезону новичок уже будет отлично разбираться в досках и купит себе такую, какая нужна. Если будут деньги добраться до К-2, найдутся деньги и на приобретение сноуборда. Поэтому, еще ни разу не стояв на сноуборде и оценивая его характеристики только по красочным снам о нем, не стоит сразу инвестировать средства в приобретение какой-то очень специальной, крутой и разрекламированной доски. Даже если вы себе это можете позволить.
Как выбрать сноуборд

Может статься так, что вы мечтаете о фрирайде, и хотите, ну непременно, фрирайдовую доску. Возьмите себя в руки и не покупайте ее, пока не научитесь кататься хотя бы на подготовленных склонах. А потом, возможно, особенно если кто-то из ваших знакомых попадет под лавину, вам вообще в горы ехать никогда не захочется, и вы будете ковылять на фрирайдовой доске по укатанному и подготовленному склону, для которого она ну никак не предназначена. И ругаться, и материться. Это не только пустая трата средств, но и заведомое ухудшение впечатления от катания. Потом все равно или купите обычную доску, или вообще бросите этот вид активного отдыха.

Так что не берите доску "на вырост". Не слушайте тех, кто говорит, что на плохой доске хуже учиться. Учиться кататься лучше всего вообще на сноуборде, взятом в прокат. И только уж если совсем не терпится поставить глянцевую доску в угол за шкафом, тогда да. Охота, как известно, хуже неволи. Но если есть силы держать себя в руках, отложите покупку до второго сезона.

Нормальный сноуборд для новичка - это не очень длинная фристайловая доска. И не зависит это от того, хотите вы заниматься фристайлом или нет, будете им заниматься или нет. Все проще. На такой доске просто легче учиться. Это все, что нужно знать о стиле приобретаемой доски новичку, катающемуся второй сезон.

Единственная легенда о сноуборде, которая имеет реальное обоснование, это легенда о том, что сноуборд тем лучше, чем он легче. Да, это правда. Поэтому, при всех равных характеристиках, выбирать доску лучше полегче, то есть, из материалов с высокой удельной прочностью, например, из карбона. Но стоит помнить, что вес доски величина тоже относительная и соотносится, в основном, с полнотой вашего кошелька. За каждый недостающий грамм веса, вам придется выложить доллар. И если доска весит на 100 граммов легче своих менее изящных собратьев, вам придется выложить около сотни долларов, чтобы оценить ее преимущества.

Жесткость доски, еще одна область современного мифотворчества. Типа, чем агрессивнее катание, тем жестче должна быть доска. А поскольку все хотят быть агрессивными и крутыми, берут несгибаемые "колоды" и удивляются потом, от чего же на них так хреново кататься.

На самом деле важна не только и не столько жесткость доски, сколько геометрия ее изгиба, то есть, по дуге какой формы она изгибается. Хорошая доска должна изгибаться примерно по той же форме, какую имеет боковой профиль сноуборда. Это идеал, но стремиться к нему не будет лишним.

И последнее - флекс. Это та отдача, с какой доска возвращает усилие после изгиба. Это важная характеристика, действительно важная, но важна она только для людей, уже делающих хоть какие-то трюки и неплохо овладевших техникой карвинга. Пока вы спускаетесь на сноуборде, как на тазике, вам без разницы будет, какой у него флекс. А вот когда флекса не будет хватать (а его почти всегда не хватает, стоит привыкнуть к имеющемуся), тогда и придет время менять сноуборд на новый. В общем случае можно сказать, что чем техничнее райдер, тем более стремительного флекса ему захочется. Новичкам он не то что помешает, но нет смысла платить за него дополнительные деньги.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017