ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Травмы в экстриме

Спортивные травмы для профессионалов дело настолько привычное, что рассматривать этот вопрос надлежит скорее врачам национальной сборной, чем публиковать соображения по нему на страницах сайта об экстремальном отдыхе и развлечениях. Но уж коль скоро такой отдых и развлечения нередко приравнивают к спорту, хотя это совершенно неправомочно, имеет смысл рассмотреть проблему именно как аспект любого экстрима.

Начать с того, что экстрим, с какой стороны на него ни смотри, по целому ряду признаков профессиональным спортом не является. Некоторые виды экстремальных развлечений, такие, как сноуборд или виндсерфинг, выходят в разряд спорта и даже становятся олимпийскими. В этом случае в данных дисциплинах появляются профессиональные спортсмены, входящие в национальные сборные, и тогда им уже положены тренеры, массажисты, диетологи, и, конечно врачи, прямой задачей которых является предупреждение и лечение травм. Но, как хоккей во дворе с товарищами является развлечением, а не спортом, точно так же любым экстримом люди занимаются для собственного удовольствия. Даже в тех случаях, когда катаются на деньги спонсоров и рекламируют их товары. Разница очевидная - профессиональный спорт это работа на престиж государства за очень большие деньги и с вложением нечеловеческого труда, а экстрим - покатушки в свое удовольствие, ради адреналина, ради преодоления себя, ради того, чтобы зарабатывать спонсорские деньги любимым делом, а не впахивать на заводе.

Такая разница в сути проводит и серьезную разницу между травматизмом в спорте и травматизмом в экстриме. Травматизм в спорте сродни травматизму на опасном производстве, он носит почти хронический характер и здорово сокращает жизнь профессиональных спортсменов, а травматизм в экстриме - это просто неизбежная плата за то удовольствие, которое несет сам экстрим. Сравнивать спортивные травмы и травмы в экстриме, это все равно, что сравнивать опасность профессии подрывника и опасность пиротехника-любителя, которому пальцы оторвало самодельной петардой.

Таким образом, можно узреть самый корень проблемы и понять, что экстрим, это достаточно опасный способ активного досуга, вероятность травмы в котором значительно выше, чем от игры в пинг-понг или от рыбалки. При этом травмы в экстриме можно разделить на несколько групп, в первую очередь исходя из анализа причин, вызывающих эти травмы.

Начать следует с того, что обучение навыкам, необходимым для занятия экстремальными видами активного отдыха, происходит, как правило, либо самостоятельно, вообще без инструктора, либо путем передачи опыта от тех, кто катается лучше, тем, кто катается хуже. Обучение, к примеру, вейкбордингу в доморощенном клубе, организованном на старой советской турбазе, уже считается чуть ли ни обучением у профессионального тренера, так как инструктор несет хотя бы видимость какой-то ответственности. Тем ни менее, конечно, никаким профессиональным тренером он не является, никакого специального ВУЗа по этой линии не заканчивал, а просто хорошо катается и умеет учить. Если во время подобного обучения с новичком что-то случится, то окажется, что он встал на доску на свой страх и риск, никто профессиональной медицинской помощи оказать ему не может, а вся ответственность инструктора сведется к уголовной, по статье причинения травмы по неосторожности. А то и вовсе все примет облик несчастного случая.
Травмы в экстриме

Чаще же даже до этого не доходит, и все обучение происходит в неформальной обстановке, с шуточками и прибауточками, а иногда и вовсе в одиночестве - сам выехал, сам и учится на собственной матчасти. В результате, при получении травмы, даже помощь оказать некому. А если, даже в присутствии товарищей, новичок расшибет голову об асфальт, народ скажет "ну, пипец!" и разведет руками. В лучшем случае, пострадавшего на общественном транспорте или личном автомобиле доставят в медпункт.

Этим травмы в экстриме кардинально отличаются от спортивных травм, так как в спорте рядом всегда есть и тренер, и страховка, и высококвалифицированный врач. Развлекаетесь же вы на свой страх и риск. Единственное, что может смягчить последствие неудачно проведенного трюка - это ваш собственный ум, ваша собственная осторожность, ваша собственная способность к выживанию, наконец.

Второй яркой отличительной особенностью травм в экстриме, вытекающей из первой, является общественное отношение к ним. Если спортивные травмы заставляют болельщиков сопереживать, то экстремальные становятся поводом для шуток и смеха, а так же способом накрутки рейтингов телеканалов, транслирующих соответствующие юмористические передачи. Общий возглас при просмотре таких роликов можно свести к единому и дружному: "Ну и дебил!"
Из-за этого, зачастую, при получении травмы на скейте или экстремальном велосипеде очень трудно рассчитывать на помощь окружающих. Они или поржут, или просто пройдут мимо, повертев у виска пальцем. Или, что тоже бывает, еще и позлорадствуют, мол, так им и надо, а то катаются в людных местах.
Травмы в экстриме

Катающимся на роликах в этом плане чуть проще, им, после падения, хоть иногда подают руку. То же касается и велосипедистов на обычных туристических велосипедах. Но в случае падения на агрессивных роликах или экстремальном байке при неудачном выполнении элемента, нужно будет думать, как самому подняться и как самому вызвать скорую помощь. Даже горные спасатели, проявляющие активность в поиске пропавших туристических групп, криво косятся и тихо саботируют спасение "уже доставших" сноубордистов и горнолыжников-фрирайдеров, попавших под лавину. Мол, станет их чуть меньше, только легче станет дышать.

С точки зрения общества такая реакция вполне понятна и объяснима. Экстремалов, и не на пустом месте, часто приравнивают к хулиганам, да еще оснащенным некой экзотической, для большинства, матчастью. Потому что, катаясь в свое удовольствие, они, действительно, иногда становятся возмутителями общественного спокойствия, травмируют пешеходов, мешают их движению и заставляют мамаш беспокоится за своих отпрысков. Поэтому, если экстремал получил травму, обыватели нередко воспримут это скорее с облегчением, чем с состраданием. И это необходимо учитывать!

Врачи, как и спасатели, еще более негативно относятся к поступившим в травмпункт или больницу экстремалам. Можно сколько угодно разглагольствовать о клятве Гиппократа, но от этого лучше ничего не станет. Люди, не имеющие денег, все так же будут умирать в коридорах больниц, роженицы, не внесшие мзду, так и будут выписываться с разрывами и сепсисом, а к пострадавшим экстремалам врачи все равно будут относиться как к людям, попусту отвлекающим их от сверхважной работы. И с этим невозможно бороться, это можно лишь принять как факт, и учитывать степень риска.

Еще один важный аспект травм в экстриме заключается в том, что катание нередко происходит под пивко, а то и под нечто более крепкое. Алкоголь намертво врос в большинство экстремальных субкультур, что так же становится их значимым отличием от спортивных сборных. Конечно, выполнять трюки на не вполне трезвую голову не в пример менее стремно, но и оценка риска, и координация, и реакция, при этом, как ни крути, убывают по мере полноты налитого стакана, а потому эта самая полнота часто становится усугубляющим фактором при сбоях в выполнении опасных элементов.

Таким образом, можно выделить ряд особенностей экстремального активного отдыха и на их основе понять, как избежать травм, или как снизить их вероятность, или как снизить последствия от них.
Травмы в экстриме

Исходя из первого фактора, обучаться следует, по возможности, у инструкторов-профессионалов, несущих реальную ответственность за вас и обладающих реальными знаниями и навыками для страховки и оказания помощи. Для сноубордистов и горнолыжников такой подход вообще можно считать единственно верным, а любое отступление от этого правила приведет к вполне закономерному заключению "сам виноват". Потому что на любом горнолыжном курорте есть профессиональные инструкторы, и единственное, что может заставить новичка не обратиться к ним - это жадность и желание сэкономить. А этому нет и не может быть оправдания. Решили научиться кататься сами или в компании более опытных друзей? Значит сами, с этими как раз друзьями, и будете разгребать последствия неудачного падения, вероятность которого при обучении достаточно высока.

К сожалению, в большинстве видов экстремальных развлечений профессиональных инструкторов попросту нет или их исчезающе мало. Это можно сказать о вейкбординге, услуги которого предлагаются на коммерческих станциях, чья ответственность, в случае травмы, идентична ответственности шашлычной в случае отравления клиента. Это можно сказать о пунктах проката гидроциклов, и о катании за катером на парашюте, и о доморощенных станциях, предлагающих заняться виндсерфингом и кайтсерфингом, о прыжках на тарзанке, о самостоятельных занятиях паркуром, скейтбордингом и о катании на экстремальных байках. Счастливым исключением являются, пожалуй, уже упомянутые горные лыжи со сноубордом, парашютные прыжки и картинг. Все остальное - на ваш страх и риск. И нужно понимать, что за свои идеи и поступки вы сами будете расплачиваться, и ни на кого свалить вину не получится. Ни на лиц, предоставивших несертифицированные услуги, ни на производителей матчасти, которая вас подвела. На Западе производители потенциально опасной матчасти даже клеят на нее стикер, снимающий с них всякую юридическую ответственность, мол, катание на этой штуке может привести к травмам или смерти. А дальше выбирайте сами. Как говорится, любишь кататься, люби и косточки латать.
Травмы в экстриме

Учитывая все это и то, что помощь вам, кроме ваших же друзей, никто не окажет, старайтесь, чтобы хотя бы эти самые друзья всегда были рядом. Не катайтесь в одиночестве! Это и опасно, и скучно. Ведь экстрим, он не только для адреналина, но и чтобы пощеголять наработанными навыками, быстротой, равновесием и ловкостью. А сторонним зрителям, далеким от экстрима, это все по фигу. Пощеголять можно только перед друзьями, понимающими в этом толк.

Выше не зря сказано о понимании собственной ответственности за собственные идеи и поступки. Понимая, что только вы можете обеспечить себе безопасность, одевайте защиту! Она нужна не для того, чтобы не было травм, а чтобы снизить их последствия. Удар головой в шлеме тоже может привести к сотрясению, но не будь шлема, подобная травма головы может стать фатальной. Выбор за вами.

Вообще катание в "панк-стайле", или без защиты, является ни чем иным, как дешевыми понтами, плата за которые очень высока. Так как наколенники, самые дорогие, стоят намного, намного меньше, чем донорский сустав в случае необходимости его замены, когда получена травма колена. Надо понимать, что травма сустава - одна из наиболее частых травм в экстриме вообще, во всех его видах. Одевайте наколенники и налокотники, не понтуйтесь себе во вред, потому что жалеть потом о собственной глупости будет поздно. Нельзя забывать и о финансовой стороне вопроса. Особенно если катаетесь на зарубежных спотах. Травма, даже при наличии страховки, всегда приводит к значительным финансовым потерям. Защита обойдется дешевле! И, в любом случае, катаясь в удаленных от дома местах, имейте при себе деньги "на всякий пожарный". Да хотя бы на такси, чтобы с гипсом доехать из травмпункта до дома. А уж за границей - тем более.

Есть и другая сторона травм, о которой следует упомянуть, рассматривая необходимость защиты. Дело в том, что для наработки почти всех навыков, падения в экстриме просто необходимы. Именно падения заставляют подсознание и рефлексы самостоятельно решать "внутренние проблемы" и физически создавать новые нейронные связи, из которых формируются навыки, позволяющие избежать повторных падений. Но тут следует четко "отделить мух от компота". Необходимы падения, а не травмы. Само падение является мощным стимулом, мощной мотивацией для наработки нужных навыков. А травма приведет лишь к тому, что какое-то время вы пролежите в гипсе, тогда, как ваши товарищи будут продолжать накатывать скилл. Поэтому катайтесь в защите! Именно она и провидит жирную черту между необходимым падением и никому не нужными травмами.
Травмы в экстриме

Ну и конечно, если рассматривать причины травм в экстриме, нельзя не упомянуть алкоголь. Он вас может подвести, когда вы этого совсем не ждете, и координация, и реакция, могут под его воздействием дать сбой даже при выполнении простейших элементов, выполненных тысячу раз. Катайтесь на трезвую! Что бы вам об этом не говорили "более опытные" товарищи.

Еще одной частой причиной травм является работа на публику или на камеру. Уж так устроена человеческая физиология, что на тренировке любой райдер показывает куда более высокие результаты, чем на соревнованиях, на публичных выступлениях или во время съемки. Излишнее старание, желание выполнить элемент хорошо и красиво, приводит к дополнительному напряжению. А напряжение - враг виртуозности. Поэтому показывайте и снимайте только те трюки, которые выполняются уже совершенно без обдумывания, на одних рефлексах. Иначе результатом будут не аплодисменты и не число просмотров ролика, а травма ноги или травма головы.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017