ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Бурый медведь

Человек давно уже создал вторую природу, специально под себя, и сколько бы экологи не говорили об отрыве человека от исконных корней, мало кто из нас готов переселиться обратно в пещеры, к костру. Но, тем ни менее, природа, как нечто экзотическое, как арена для приключений в стиле активного отдыха, манит нас все сильнее, и человек, вооружившись высокотехнологичным снаряжением, начинает забираться в такие места, где до этого нога не ступала. А ступали лишь лапы. И хорошо, если это заячьи лапы. Хуже, если волчьи. И уж совсем мало радости наткнуться в лесу на медведя.

Наши предки боялись медведя и уважали. Само слово "медведь" родилось как эвфемизм, призванный избавить древнего человека от необходимости называть владыку леса по его настоящему имени. А имя это было древним и страшным, и звучало как рык самого зверя, из звука которого, по мнению филологов, и родилось. Хищника звали и зовут Бер. Это имя сохранилось во многих языках индоевропейской группы, а у нас, в России, в краю лесов, Бер вызывал настолько глубокий ужас, что от его истинного имени осталось только название его жилища - берлога, логово Бера.

Все это не случайно. Медведь, безусловно, является опаснейшим млекопитающим Европы и Азии, для человека медведь представляет вполне реальную, а не мифическую опасность. В ряде случаев медведи ведут себя до крайности агрессивно, нападают и убивают, особенно когда больны, разбужены раньше времени или ранены.

Поэтому, оказавшись в местах даже предположительного обитания бурых медведей, следует соблюдать ряд правил, призванных обезопасить возможную встречу с медведем. Ведь встретить медведя может любой современный любитель активного отдыха.

Никогда не приходите в места возможного обитания бурых медведей в одиночку! Медведь - хитрый и коварный зверь, наделенный не только звериным чутьем, но и весьма серьезным, по звериным меркам, интеллектом. Он по звукам, запахам и характеру следов сразу определит число людей в группе, а чем это число больше, тем вероятность нападения медведя меньше. Даже на группу из двух человек нападения медведя являются редкостью, а группа из трех и более человек может чувствовать себя и вовсе в безопасности. Особенно при соблюдении остальных правил.

Присутствие в группе собаки, особенно не боящейся медведя и решительно настроенной, резко снижает риск нападения медведя. Однако следует помнить, что если собака имеет привычку идти позади группы, брать ее не следует, лучше обойтись вообще без собаки. Брать с собой лучше специально обученную собаку, или, по крайней мере, ту, которая бежит впереди группы. Статистически известно, что собака, идущая позади группы, может, наоборот, привлечь медведя, а собака, идущая впереди группы, в несколько раз снижает риск нападения медведя.

В местах обитания бурых медведей избегайте соблазна переложить часть груза на лошадь или другое вьючное животное. Известно не мало случаев, когда присутствие лошадей в группе провоцировало нападение медведей. А когда медведь нападает на лошадь, достанется всем, в том числе и людям.

Чтобы избежать неожиданного нападения медведя необходимо, по возможности, двигаться через более или менее открытые места, как можно чаще пересекать поляны, лучше идти через низкий кустарник, чем через густой лес, а если маршрут можно проложить через редколесье, лучше так и сделать. Это поможет вам заметить медведя заранее, а следовательно даст возможность достать и привести в готовность средства отпугивания медведя или принять какие-то иные меры к спасению.

Не останавливайтесь около туши павшего или убитого зверя, чтобы рассмотреть ее, избегайте малинников, муравейников, а так же избегайте движения вдоль русла лососевых рек. Увидев медвежий помет, старайтесь как можно быстрее (не не бегом!), покинуть опасное место.

Паника при встрече с бурым медведем недопустима. Медведь обладает неимоверно острым нюхом, и способен, по мнению ученых, на расстоянии определять уровень адреналина в крови потенциальной жертвы. И если эта жертва напугана, вероятность нападения медведя больше, так как он понимает, что ему досталась роль охотника. Уверенный же в себе человек, собирающийся применить оружия, отпугнет медведя самим отсутствием запаха жертвы. И таких случаев было не мало.

Продемонстрируйте медведю не только отсутствие страха, но и хоть какой-то арсенал, например попробуйте отогнать его громким уверенным мужским криком (женский крик может, наоборот, заставить зверя напасть). Лучше всего выкрикивать фразу "Пшел прочь!", так как она подсознательно настраивает системы человеческого организма на уверенность и иерархическую доминантность.

Медведи, как и все жители леса, боятся огня. Поэтому яркие вспышки (в том числе и вспышка фотоаппарата), сигнальные ракеты, громкие хлопки, выстрелы в воздух, сирены и прочие техногенные световые и звуковые сигналы, способны обратить медведя в бегство. Его инстинкты просто не имеют схем адекватного ответа на подобные раздражители, а огонь, как предвестник пожара, заставляет зверя бежать.

При близкой встрече с медведем смотрите только на его лапы. Взгляд в глаза способен вызвать у медведя вспышку ярости и агрессии, так как в системе звериных сигналов он сигнализирует о том что противник готов к немедленной атаке. А медведь, как хозяин леса, не упустит случая поставить нахала на место.

В лесу, где могут водиться медведи, старайтесь вести себя шумно. Хрустеть ветками, греметь котелками, громко разговаривать. Некоторые ошибочно думают, что этим лишь привлекут медведя, но на самом деле это не так. Во-первых, у медведя настолько острый слух и обоняние, что о вашем присутствии он узнает за пару километров, даже если вы будете ступать на носочках. Во-вторых, здоровый медведь, узнав о присутствии людей на его территории, постарается сам избежать встречи с ними. Исключение составляют раненные звери, больные и шатуны, но встреча с ними намного менее вероятно. А нормального медведя шум отпугнет. А вот если вы неожиданно выйдете к месту кормежки медведя , или к медведице с медвежатами, оказавшись с ними на одной поляне, на расстоянии менее десяти метров, это может для вас очень и очень плохо закончиться. Поэтому о своем появлении медведя лучше предупредить заранее техногенным шумом, звоном, громыханием и громкими разговорами. Это точно позволить избежать самой большой опасности - встречи с медведицей и медвежатами. Услышав шум, мать обязательно уведет детенышей в более спокойное место.

Иногда выход к кормящемуся медведю все же неизбежен. Например, медведь никогда не бросит убитую или найденную добычу, и если не сможет утащить ее при вашем приближении, он займет оборонительную позицию и постарается либо убить вас, либо отогнать от добычи. Если такое произошло, если вы оказались вблизи медведя, первое, что следует сделать - остановиться. Тут уже кричать и отпугивать медведя бесполезно, это следует делать, только если вас разделяет расстояние порядка 25-30 метров. Если же вы оказались в десяти метрах от м едведя, надо немедленно прекратить движение, ни в коем случае не поворачиваться к нему спиной, смотреть на лапы, а не в глаза, и уже не применять никаких активных средств защиты или отпугивания. Все это может привести к молниеносному нападению медведя. Сразу после остановки необходимо достаточно быстро, но без суеты и спешки попятиться назад. Поворачиваться к медведю спиной нельзя! Надо именно пятиться, но при этом ступать осторожно, чтобы не упасть.

У медведя очень развит инстинкт преследования, поэтому бежать от него нельзя, он почти наверняка погонится. Поворачиваться спиной к зверю и бежать можно только в том случае, если он уже скрылся из виду. В этом случае он не бросит добычу и не погонится за вами. Но если медведь все же погнался, не пытайтесь от него убежать, так как он способен развивать скорость свыше 50 километров в час. Если медведь гонится, значит, он атакует, и пришло время применять активные меры защиты. Однако, есть случаи, когда от медведя удавалось убежать наискось вниз по склону. Охотники утверждают, что медведь просто не любит подобную траекторию и предпочитает отстать, чтобы кровь слишком сильно не приливала к голове, которая, в таком положении, находится ниже по склону.

Не пытайтесь применять против медведя различные разрекламированные средства отпугивания, всякие баллончики и тому подобное. В Америке выпускаются действительно эффективные средства, испытанные на практике, но у нас их нет (http://www.bearsprayrecycling.info/), так как по параметрам концентрации и количества активного вещества они не отвечают требованиям по России.

Попытка остановить медведя обычным перцовым баллончиком заставит его неминуемо убить вас. Были случаи, когда с предельно близкого расстояния удавалось отпугнуть медведя обычным перцовым аэрозолем, но этот способ имеет смысл рекомендовать только в тех случаях, когда медведь уже подмял вас и убивает. То есть, в тех случаях, когда терять уже нечего и вызвать большую агрессию медведя уже невозможно. Но в таких случаях статистически более эффективен охотничий нож. Несколько нанесенных ударов нередко заставляют зверя отступить, а 20-30 ран способны убить медведя на месте.

При использовании оружия против атакующего медведя следует понимать, что пистолет любого калибра и мощности не обладает достаточным останавливающим действием для медведя. Эффективными против медведя могут считаться только патроны калибром свыше семи миллиметров и длиной свыше пятидесяти миллиметров. Например 7,62х53; 8,2х64; 9х53. Так же эффективны патроны 12-го калибра, снаряженные крупной свинцовой дробью (30 граммов на патрон) или свинцовой пулей. При этом, по мнению ряда экспертов крупная дробь является более эффективной, чем пуля, так как не требует слишком высокой прицельности, выбивает глаза, не дает рикошета и всю кинетическую энергию оставляет в мишени. Если ружье или карабин заряжены пулей, не следует стрелять медведю в голову, так как мозг у него очень маленький, и попасть в него очень сложно. А попадание в череп не остановить медведя. В любом случае стрелять следует с минимальной дистанции, чтобы исключить промах.

Помните! Медведь - это не сказочный добродушный зверь, любящий полакомится медом. Его настоящее имя Бер, и это опаснейший и проворный хищник, зачастую проявляющий совершенно немотивированную агрессию, или намеренно нападающий на людей, скот и вьючных животных. Даже если вы очень любите животных, и если вы пацифист до мозга костей, не следует прокладывать маршруты в местах обитания бурых медведей, не имея при себе оружия с приведенными выше патронами или вооруженных людей в группе. Пренебрежение этим правилом может стоить жизни вам или вашим близким.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017