ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Снежные лавины

У подавляющего большинства современных горнолыжников, слово лавина вызывает не больше эмоций, чем убийство премьер-министра Уругвая, к примеру. Как событие, безусловно, трагичное, но очень далекое, и никаким образом не затрагивающее людей, катающихся по выходным на подготовленных склонах неподалеку от городской черты. Сейчас горнолыжниками принято называть и их, хотя такой вид активного отдыха к самим горам имеет очень слабое, скорее морфологическое и историческое, отношение.

Но за пределами снежных аттракционов массового пользования, на которых ничего опаснее сотрясения мозга или травмы колена с человеком случиться не может, все иначе. Горы, настоящие снежные горы, какими были, такими и остались со времен их творения - грозными, опасными, коварными, но в то же время притягательными, прекрасными и манящими. И там, в горах, снежные лавины являются такой же реальностью, как общественный транспорт в городах.

Так что эта статья предназначена для тех, кто, освоив горные лыжи или сноуборд на подготовленных склонах, стремится к большим высотам, а соответственно и к большему риску. Насколько велик этот риск? Насколько он оправдан? Всегда ли лавина несет только смерть, или от нее можно спастись, соблюдая ряд правил?

Где бывают снежные лавины?

В общем случае справедливым будет утверждение, что снежные массы, способные превратиться в лавину, могут формироваться на любых горных уклонах от 15-ти до 45-ти градусов. На склонах с меньшей крутизной, даже в случае схода, лавина не способна набрать достаточную для разрушения мощь, а на бóльших уклонах, снег просто не в состоянии удержаться. Однако, при возникновении особых погодных условий, например при налипании снега, лавины образуются и на 50-ти градусных склонах. Такие явления особенно опасны, так как обладают совершенно катастрофической разрушительной силой.

Но одного только горного склона недостаточно для формирования лавин, необходим еще целый ряд условий, чтобы огромные массы снега не только набрались в определенном месте, но и рухнули вниз, а потом набрали скорость и кинетическую энергию под воздействием земной гравитации.
Снежные лавины

Первым важным условием, кроме наличия самого склона и его крутизны, является длина разбега лавины, то есть участка склона, на котором снежная волна способна не только разогнаться, но и увлечь за собой новые массы снега. Таким образом, известная формула кинетической энергии, в виде произведения массы на квадрат скорости, деленная пополам, получает подпитку по возрастанию обеих переменных - растет скорость, за счет длинного крутого уклона, и растет масса лавины, за счет увлечения ей десятков и сотен тонн нового снега, налипающего на первичную волну с каждой секундой. Это и придает лавине ее колоссальную разрушительную мощь.

Другим важным условиям для схода лавины, является формирование достаточного, и подходящего по структуре снежного покрова. Его формирование происходит, зачастую, во время обильных продолжительных снегопадов. Так известно, что при росте снежного покрова на два сантиметра в час, уже через десять часов может возникнуть лавинная опасность.

В горах погода важна, как нигде, и, как нигде, она несет с собой целый ряд опасностей, погубивших десятки тысяч людей. Это и неожиданные перепады температуры, и штормовые ветры, сопровождаемые буранами, и яркое солнце, обжигающее ультрафиолетом и выжигающее сетчатки глаза. Но в свете лавинной опасности, горнолыжникам и сноубордистам в горах следует обратить особое внимание на два важных погодных момента. Это обильный продолжительный снегопад, особенно при сильном ветре.

Ветер дробит снежинки, создавая пласт из мелкого, очень плотного снега, значительно отличающийся по структуре от нижележащих слоев, что сильно облегчает процесс отделения такого пласта и его сход вниз по склону. Если же снегопад с ветром начинается после небольшой оттепели, то мелкий снег ложиться на корку твердого ледяного наста, и в этом случае лавина становится фактически неизбежной - достаточно порыва ветра, чтобы произошел ее сход.

Поэтому, при возникновении описанных погодных условий, чтобы спастись от лавины, следует воздержаться от катания в местах лавинной опасности, то есть, на склонах с указанной крутизной и под ними. Фактически, это единственный вменяемый способ действительно спастись от лавины, тогда как все другие известные способы спасения от лавин, предоставляют лишь определенные шансы для выживания. При этом следует понимать, что большинство подготовленных горнолыжных трасс не только расположены в местах, исключающих сход лавин, но еще, кроме этого, специалисты постоянно ведут контроль состояния снежного покрова и, в случае лавинной опасности, закрывают все склоны или часть их. И, катаясь на горнолыжном курорте в Альпах, к примеру, вы можете быть в огромной степени застрахованы от случайностей.

Но в отсутствии подготовленных трасс, или на российских трассах Кавказа, где местное население интересует только доход от них, но никак не обеспечение безопасности, а так же на полудиких склонах в Хибинах, вам следует самостоятельно заботиться о собственной безопасности.

Хибины, Кировск, ввиду особого типа рельефа, вообще относятся к крайне лавиноопасным местам, а потому катание там по склонам с уклоном выше 15 градусов и под ними, является разновидностью "русской рулетки", когда только от случайности зависит, вернетесь вы домой или нет.

Какие бывают лавины?

Долгое время считалось, что лавина образуется из снежного кома, который катится по склону и увеличивается за счет налипания на него нового снега. Сейчас известно, что это не так, однако, и в век нанотехнологий точная физика образования и поведения снежных лавин изучена недостаточно ввиду необходимости учета целого ряда факторов, во многом зависящих один от другого. В настоящий момент гидрометеослужба и специальные службы по изучению лавин и предупреждению лавинной опасности опираются в основном на статистические данные, собранные за все время наблюдения схода лавин. То есть, классификация строится на основе анализа уже произошедших событий и может не учитывать какие-то уникальные для определенного места и времени условия. Но такой статистический принцип вполне достаточен для предупреждения схода лавин, для объявления лавинной опасности и для создания схем спасения людей после схода лавин.
Снежные лавины

В принципе снежная лавина - это всегда снежная лавина. В общем виде, без учета физических тонкостей, это отделение какой-то части снежного покрова на той или иной протяженности под действием различных механических воздействий, а затем сползание этой снежной массы вниз, под действием гравитации. При этом первичный фронт лавины становится пусковым механизмом для сползания все новых участков снежного покрова как перед волной, так и после ее прохода, а сам вал, за счет механического сцепления снежных частиц, так же набирает дополнительную массу.

Под эти критерии попадают все известные человечеству виды лавин, а их классификация разделяет лавины либо по характеру пути их прохождения, как, к примеру "прыгающие лавины", либо по характеру возникновения, как "пластовые лавины".

Как правило, лавинная опасность возникает при образовании снежного покрова толщиной от 50-ти до 70-ти сантиметров на склонах с крутизной 25-50 градусов. Но известны сходы лавин с уклонов 15-20 градусов при толщине снежного покрова всего 40 сантиметров, а единичные случаи зарегистрированы на уклонах и в 10 градусов. Это говорит о малой изученности самого процесса образования лавин, а так же о непредсказуемости снежной стихии.

Как правило, скорость лавин колеблется от 115 до 180 км/ч, но зарегистрированы лавины, скорость которых достигала и 500 км/ч, что превышает посадочную и взлетную скорость современного реактивного истребителя.

Не смотря на то, что чаще всего лавины не только своевременно предсказываются, но предупреждаются путем артиллеристского обстрела или подрыва лавиноопасных участков, а Альпах множество населенных пунктов продолжают страдать от лавин. И даже в таком, казалось бы, "детском" месте, как долина Азау, под Эльбрусом, где уж никак вроде бы не может быть ничего подобного, не так давно сошла лавина. И хотя обошлось без жертв, лавина причинила материальный ущерб.

Лавина на Эльбрусе, в долине Азау (стихийный сход)


А вот соседний с Эльбрусом Чегет, наоборот, славится лавинной опасностью, из-за чего под его склонами стационарно установлены орудия, из которых обстреливается склон, когда опасность схода снега превышает норму.


Лавина на Чегете (управляемый сход)


Прыгающие лавины считаются самыми разрушительными. Они возникают, когда лавина, во время движения, спрыгивает с обрыва и какое-то время движется по воздуху, катастрофически быстро набирая скорость. Удар такой лавины о землю сравним по энергии со взрывом тактического ядерного фугаса и оставляет в грунте колоссальные ударные ямы, превращающиеся иногда в озера.

Сухие лавины образуются зимой, когда в горах царят сильные морозы. Огромные массы сухого снега низкой плотности без труда разгоняются до 200 км/ч и образуют перед собой настоящую ударную волну спрессованного воздуха с давлением порядка 800 килограммов, на квадратный метр. Даже не достигнув строений, такие лавины способны ударной волной вышибать стекла вместе с фрагментами оконных рам, обрушивать слои штукатурки и создавать трещины в кирпичной кладке.

Мокрые лавины, возникают в период оттепелей, когда между слоями снега с разной плотностью образуются водяные прослойки. Эти лавины редко набирают скорость свыше 50 км/ч, но зато после остановки почти моментально затвердевают в лед, что делает совершенно невозможным самостоятельное откапывание и сильно затрудняет работу профессиональных спасателей.

Снежно-ледовые лавины -- наименее изученное и самое непредсказуемое явление. Они возникают в любое время суток и в любое время года, тогда как для других лавин утренние часы считаются относительно безопасными. Старт таких лавин начинается с откола ледника, и зачастую сопровождается громовыми раскатами. Далее ледник раскалывается и, прыгая с одной скальной "полки" на другую, быстро набирает колоссальную скорость и становится причиной схода других, уже снежных лавин. Снежно-ледовые лавины перемалывают все на своем пути, увлекают камни и ледовые глыбы диаметром больше метра. Выжить, попав под снежно-ледовую лавину или под сход ледника, практически невозможно. Подобный сход стал причиной гибели съемочной группы Сергей Бодрова.

Владея перечисленной выше информацией человек, выезжающий в горы, сможет понимать, в каких условиях сход лавины более вероятен, в каких менее, то есть, отчасти, самостоятельно способен спрогнозировать степень собственной безопасности. Кроме того, совершенно не следует кататься в местах, которые славятся лавинной опасностью или на которых имеются следы схода лавин, например вывал деревьев или огромные конусы снега в местах остановки лавин - так называемые лавинные конусы.

А вот в местах, предназначенных для катания, вероятность попасть под лавину значительно меньше, но главное, сразу после удара стихии начнут работу спасатели, тогда как в дикой местности попавших под лавину надо еще найти.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017