ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
История сноуборда

Сноуборд - это доска для катания со снежных склонов, для совершения разнообразных трюков, как на снежной поверхности, так и в воздухе, после прыжка с небольшого трамплина. Невозможно говорить об истории сноуборда, не касаясь истории катания вообще на досках, какими бы они ни были. Дело в том, что сноуборд оказался, по сути, последним штрихом в ряду других досок, изобретенных человечеством ради катания и связанного с ним восторга.

Первой доской для катания, безусловно, стал классический серфинг, или, как его называли придумавшие его гавайские аборигены - хее-напу. Первые наскальные рисунки, изображающие рассекающих по волнам серф-райдеров, относятся аж к пятому веку до нашей эры. То есть, кататься на досках и получать от этого удовольствие люди научились очень давно. И у сноуборда, надо отдать должное, в роду весьма достойные предки.

Но для классического океанского серфинга нужно то, чего у гавайцев было в избытке, а вот у всех остальных - так себе. Это свеллы, то есть, особого сорта океанские волны, точнее их массивы, зарождающиеся в штормах. Подходя к берегу, именно они образуют те самые волны, на которых можно кататься на серфинге. Ветер этим волнам скорее мешает. Как минимум ветер с океана, так называемый оншор. Так что в тех местах, где свеллы не образуются, от серфовой доски проку не больше, чем от сноуборда в джунглях Амазонки.

И что делать было бедным серферам, пока нет волн? Или что делать тем, кто хотел кататься, но жил там, где нормальных волн и в помине нет? Но выход всегда найдется. Так, калифорнийские серферы, чтобы скрасить ожидание волн, придумали лонгборд. Они попросту взяли ту же самую доску для серфинга, только установили ее на колеса от роликов, добавив к ним специальную подвеску, позволявшую управлять лонгбордом так же, как серферы привыкли управлять серфовой доской. То есть, перекладывая вес с левого канта доски на правый и наоборот. Оказалось, что лонгборд ведет себя при спуске с асфальтовых склонов ну в точности так же, как доска для серфинга при спуске с гребня волны. И даже чуть интереснее, так как серфер в океане скользит максимум метров сто, после чего упирается в берег, а серфер, вооруженный доской для лонгбординга, мог катиться сколько угодно. Не только пока асфальтовый склон не кончится, но и по прямой, предварительно разогнав доску или отталкиванием от асфальта, или "пампиногом" - особым стилем раскачки доски. В огромной мере именно лонгборд стал прародителем сноуборда, а не горные лыжи, которые к нему имеют очень мало отношения. Но это было в пятидесятые годы, так что тогда до изобретения самого сноуборда было еще далековато.

Дело в том, что лонгбординг, как и серфинг, его породивший, был и остается занятием достаточно пафосным. Это была очень закрытая тусовка, со своими правилами поведения, со своим стилем одежды, со своим сленгом. А на остальных представители этой субкультуры смотрели, что называется, через губу. Причина в том, что серфинг, а соответственно и лонгбординг, требует наработки весьма специфичных навыков, в первую очередь, высочайшего уровня равновесия, не хуже, чем у канатоходца, и очень тонкой координации. Научиться этому могли далеко не все, а соответственно серфинг и лонгбординг стали элитарными. Для появления сноуборда, ведь это не только спортивный снаряд, но и стиль жизни, требовался отказ от закрытости тусовки, доступность приобретения навыков, но главное - переход от элитарности к свободе, граничащей с беспределом, а порой и переходящей эту границу. Изобрести сноуборд могли только люди, которые сами себя не стеснялись бы назвать подонками.

Хотя и сами серферы приложили руку к созданию сноуборда. Точнее сработала мода на серфинг, которая была очень крепкой в шестидесятые годы двадцатого века. Так, американец, отец двух дочерей по имени Sherman Poppen, сцепил вместе две лыжи, сделав из них нечто вроде доски для серфинга, чтобы дочкам было интереснее кататься. Это случилось в 1965-году. Но это был длинный и достаточно неудобный снаряд, без талии и без стальных кантов. А главное, он не был сноубордом по духу.

Все же важнейший толчок к развитию сноуборда произошел именно благодаря лонгборду и лонгбордингу. Точнее тому, что в шестидесятых годах двадцатого века некоторые лонгбордеры, не довольные атмосферой в тусовке, начали осваивать совсем другой стиль катания. Они укоротили лонгборд, уменьшили колеса на нем, сделали подвеску и деку попроще, выпилив последнюю буквально из фанеры, а не выклеивая ее, как принято в лонгбординге, из слоев шпона с различной структурой и характеристиками. Но когда они настолько упростили доску, оказалось, что кататься, как прежде, на ней уже не получится. На ней было сложно разгоняться "пампингом", на маленьких колесах она плохо ехала и быстро останавливалась, а с горок на такой короткой доске спускаться было и вовсе смертельно опасно из-за явления, называемого speed wobbles. Так родился скейтборд. И вряд ли бы он долго просуществовал, если бы в 1976-м году скейтбордер Колин Вайт не сделал бы трюк "олли". После совершения этого прорыва, на скейтборде стало тоже интересно кататься, не так как на лонгборде, но по-своему. А раз по-своему, значит не так, как раньше, а раз не так, значит это новая школа, а раз новая школа, значит новые правила. А когда рождаются новые правила они, как правило, противоречат старым. Так, в скейтерской среде зародился еще не сам сноуборд, но уже дух сноуборда - дух стайности, широких штанов и свободы от любых правил, доходящей до беспредела.
История сноуборда

Когда Sherman Poppen начал налаживать кустарное производство длинных монолыж для спуска по снегу, у него появились последователи. И один из них, украинец Dimitrije Milovich, осевший в Юте, в 1972-м году начал производство досок для спуска по снегу, которые назывались Wintersticks. Это был еще не совсем сноуборд, скорее это был лонгборд, с которого сняли колеса, но зато на нем можно было спускаться по снегу. Именно Дмитрий Милович первым сделал стальные канты для этой доски. Вот только креплений на Wintersticks все еще не было.

Далее процесс напоминал то, что было с лонгбордом. Доска укорачивалась, упрощалась, превратилась в большой сноу-скейт, а вместе с тем "досочники" заразились и духом скейтеров. Так все составляющие в нужных пропорциях породили современный сноубординг, отрицающий пафос, ценящий свободу.

Новая снежная доска стала весьма притягательной именно для тех, что не собирался заниматься спортом, а хотел просто активного отдыха на склонах. Горные лыжи постулировались именно как спорт, поэтому среди горнолыжников бытовали привычки и правила, с этим связанные, например, выпивать и курить на склоне считалось дурным тоном. Сноуборд спортивным снарядом не был, это был аттракцион, развлечение, что расширяло поведенческие рамки для его приверженцев.
История сноуборда

Кроме того, научиться катанию на сноуборде было значительно легче, чем катанию на горных лыжах, особенно когда еще не было карвинговых лыж. Это тоже привлекало молодежь, которую не интересовали длительные тренировки. Да, для мастерского овладения сноубордом тоже нужны значительные усилия, но зато получить удовольствие от катания можно быстрее, чем на горных лыжах.

Таким образом, возникшее в самом начале разделение на "пафосных" и "подонков", перекочевало и на снежные склоны. Горнолыжники смотрят на сноубордистов через губу, посмеиваются над неудобством сноуборда (из-за прикованных к доске ног и невозможности конькового хода), и его медлительностью (на сноуборде физически невозможно развить горнолыжную скорость), а сноубордеры называют горнолыжников "парнокопытными" и продолжают кататься в своем стиле.

Конечно, горные лыжи снаряд намного более изящный, более экстремальный, чем сноуборд. На лыжах можно прыгать с куда более высоких трамплинов, и даже трюки со стандартного "биг-эйра" в исполнении горнолыжников выглядят намного эффектнее. А для летающих лыжников, прыгающих с действительно больших трамплинов, определение "биг" в названии сноубордического "биг-эйра", вызывает только улыбку.

Но дело не в этом. Сноуборд и не задумывался как спортивный снаряд, но стал им, и даже вошел в число олимпийских видов спорта. А главное - сноуборд является совершенно другим, чем лыжи, по духу. И выбирают в сноуборде, конечно же, не удобство, а именно этот дух.

К настоящему моменту, на большинстве горнолыжных склонов, как в России, так и в мире, число сноубордеров приблизилось к числу горнолыжников, а иногда даже немного превышает. И хотя пик моды на этот вид развлечения и активного отдыха уже остался в истории, история сноуборда, скорее всего, не закончится еще долго.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017