ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Горные лыжи

Научившись более или менее технично спускаться со склона на горных лыжах, и ощутив уверенность, что это увлечение не на один или два сезона, начинающие горнолыжники начинают задумываться о приобретении "лыж покруче". Но дело в том, что в таком деле, как выбор горных лыж, нет критерия "круче", как бы ни пытались производители убедить покупателя в обратном. Круче может быть только любые брендовые лыжи в сравнении с китайскими. Все остальное не имеет абсолютных значений, а зависит от условий катания, от умений и стиля райдера, а так же от горнолыжной дисциплины, которой райдер отдает предпочтение.

Вся проблема в том, что чем универсальнее лыжа, тем хуже она выполняет каждую из возложенных на нее функций, а чем лучше лыжа выполняет какую-то одну функцию, тем труднее ее будет использовать в каких-то других условиях. И найти компромисс в этих противоречиях не так-то легко.

Понятное дело, что профессиональные спортсмены, выступающие на чемпионатах мира по горнолыжному слалому или скоростному спуска, избавлены от необходимости делать подобный выбор. За них его делают соответствующие специалисты, состоящие на штате в команде. И если вы начнете или уже начали карьеру в профессиональном спорте, то можете на эту статью время не тратить.

Сразу стоит отметить, что все горные лыжи относятся к трем большим классам:

  • Спортивные горные лыжи
  • Туристические горные лыжи
  • Специальные горные лыжи

Впрочем, на спортивных профессиональных лыжах все же стоит заострить внимание, чтобы дать представление любителям горнолыжного отдыха, что из себя представляют лыжи профессиональных спортсменов. Под профессиональными тут понимаются не подростки, катающиеся на деньги спонсоров и рекламирующие горнолыжное снаряжение, а именно настоящие профессионалы, состоящие в сборных командах стран, сидящие на специальных диетах, имеющие штат массажистов, тренеров и технических экспертов.

Лыжи таких спортсменов очень особенные, и относятся они к категории спортивных. Смысл геометрии таких лыж, их общей конструкции и материалов, из которых они сделаны, только один - любой ценой добиваться победы в чемпионатах. При этом комфорт и удовольствие от катания конструкторами таких лыж совершенно не предусматриваются, так как внесение в конструкцию подобных характеристик заведомо ухудшит конечный результат.

Настоящие спортивные лыжи, в сравнении с любительскими, или, как их еще называют, туристическими, отличаются так же, как гоночный болид "Формулы-1" от спортивного "Корвета" с объемом двигателя литров в пять. То есть, едут они оба замечательно, но каждый в своих условиях. На "Формуле" вы по городу попросту не проедете. По целому ряду причин. А уж путешествие на ней из Петербурга в Москву превратится в настоящую пытку. А на "Корвете" вы сможете сделать любого водилу на дорогах общего пользования, но если выехать на нем на трассу Монте-Карло потягаться с профессиональными гонщиками, то и куры засмеют, и шансов на победу никаких.

Почему? Потому что спортивный снаряд, будь то гоночная машина или горные лыжи, предназначен только и только для достижения результата, а потому его, хоть сколько-нибудь утилитарное применение совершенно исключено. Спортивные горные лыжи предназначены для очень, очень техничных спортсменов, у которых прохождение трассы уже намертво зашито в рефлексах, потому что они тренируются круглый год, на специально подготовленных спусках, по пять дней в неделю, по пять часов в день.

Их лыжи не прощают ни единой технической ошибки. Если во время спуска хоть на пару градусов ошибиться с подъемом задника такой лыжи во время поворота, вы просто убьетесь. А чувство этого угла вырабатывается только и только годами тренировок. Это касается и всего остального - степени закантовки при входе в поворот, точности развесовки по курсу, точности развесовки по крену, положения корпуса, рук и ног в каждый момент прохождения поворота. Только на ногах такого спортсмена спортивные лыжи могут показать все свои качества. Если же на них попытается спуститься парень, считающий за соревнования райдерский контест с призовым фондом в миллион рублей, то результат удивит его самого. Так как результат будет хуже, а не лучше, чем на его собственных лыжах.

Все это необходимо учитывать при выборе горных лыж, когда уже хочется покруче. Надо понимать, что спортивные лыжи купить можно. А вот кататься на них получится вряд ли.

Правда, есть тут и компромисс. Ряд брендов выпускают так называемые "универсальные" лыжи. Они находятся как бы на стыке спортивных и туристических лыж. Они прощают ряд технических ошибок, но все же очень и очень требовательны к технике. На них не победить в олимпийских состязаниях, но первым парнем на горе, если кто-то будет замерять скорость или время прохождения трассы, они дадут стать. Вот только удовольствия от катания на них будет примерно столько же, как от катания на багги по европейской скоростной трассе. Это тоже лыжи для победы. О них можно подумать тем, кто занимается любительским спортом, собирается найти спонсора и так далее, тем, кто тренируется если и не каждый день, то по крайней мере, круглый год. Если же тренировки проходят только зимой - даже думать о таких лыжах не надо, они не принесут ничего, кроме разочарования.

Туристические лыжи, или горные лыжи для любителей, делятся так же на ряд классов по уровню мастерства:

И верхняя линейка подойдет тоже очень и очень не всем, и надо очень хорошо подумать, понимать, для чего вам нужны именно такие лыжи, чтобы задуматься об их приобретении.

Самое верхнее место в цепи иерархии туристических лыж занимают горные лыжи для непрофессиональных спортсменов, то есть, для очень техничных, агрессивных райдеров, большинство из которых уже работают на спонсоров, а если не работают, то лишь потому, что не хотят. Это победители ежегодных контестов, безбашенные фрирайдеры и ловкие сальтовращатели, люди, уделяющие тренировкам очень много времени и сил, люди, которые катаются не только зимой и не только дома, но круглый год, и там, где в данный момент есть снег. От профессионалов они отличаются только тем, что не тренируются по пять часов пят раз в неделю. И, соответственно, технический уровень у них хоть и не для чемпионата мира, но на взгляд капитана городской сборной по горнолыжному слалому - просто запредельный. Такие лыжи, как и спортивные, обладают управляемостью и стабильностью только на высоких скоростях, а на скоростях ниже 55 километров в час ведут себя, как пущенный с горы тазик.
Горные лыжи

Чуть ниже стоят лыжи класса "эксперт". Они чуть хуже по цепкости на обледенелых участках, но менее требовательны к технике и превосходно ведут себя на хоть сколько-нибудь подготовленных трассах. Они вобрали в себя всю мощь современных технологий и делаются из самых продвинутых материалов. Они обладают гораздо лучшей, чем у спортивных лыж управляемостью и стабильностью в поворотах, но в то же время чутко реагируют на волю спортсмена и откликаются на нее одинаково в широком спектре различного типа горнолыжных трасс и погодных условий. Дизайн таких лыж никогда не бывает эффектным и аляповатым, как правило, он строгий и респектабельный, без наворотов. А вот стоить такие лыжи могут даже дороже спортивных, так как обладают той незначительной мерой универсальности и комфорта, которые не по зубам спортивным моделям. На экспертных лыжах уже можно не просто побеждать, но и кататься с удовольствием. Они подойдут техничным лыжникам, которые не собираются менять экипировку при изменении температуры снега на один градус (что неизбежно при использовании спортивных лыж), а так же лыжникам стремящимся к победам в любительских соревнованиях и контестам, а так же к привлечению спонсоров.

Следующий класс лыж - это горные лыжи для прогрессирующих лыжников. Они не только прощают технические ошибки, но и склоняют райдера к повышению технической квалификации, как бы показывая, где он не прав и к чему надо стремиться. Там, где спортивные лыжи приведут к тройному перелому позвоночника и раздробленному тазобедренному суставу, лыжи для прогрессирующих лыжников просто "взбрыкнут", показав ошибку при вхождении в поворот, которую уже на следующем повороте можно будет исправить. Такие лыжи подойдут тем, кто стремится к покорению самых серьезных достижений, но отдает себе отчет, что еще не достиг их.

Есть один секрет, как понять, что вам пора покупать лыжи для прогрессирующих лыжников. Если вы стали очень хорошо кататься, если вам кажется, что прохождение поворотов у вас уже идеальное, если кататься становиться скучно - покупайте лыжи для прогрессирующих лыжников. Они быстро приведут вас в чувства, но, в отличие от экспертных или спортивных, не дадут сломать шею. Они покажут вам, что то, что казалось вам наработанной техникой катания - всего лишь последствия сверхвысокой стабильности ваших предыдущих лыж и их высокой управляемости на низких скоростях. Лыжи для прогрессирующих лыжников заставят вас ехать быстрее, а все элементы выполнять тщательнее.
Горные лыжи

И в самом низу стоят те лыжи, которые, скорее всего, у вас есть сейчас. Это туристические лыжи для начинающих лыжников. В основу их разработки положена безопасность, высочайшая стабильность, легкость и ненагруженность прохождения поворота, а так же высокая управляемость на малых скоростях (до 55-ти километров в час). На этих лыжах можно без труда научиться кататься и добиться значительного прогресса. Кроме того, они позволяют не напрягаться, а получать удовольствие от катания. Поэтому, если удовольствие от катания у вас в приоритете, выбирайте хорошие брендовые горные лыжи для начинающих лыжников.

В заключение следует понять одно важное правило. Чем круче лыжи, тем больше они нацелены на достижение спортивного результата и меньше на удобство и комфортность катания. Чем круче лыжи, тем большей скорости они требуют для управляемости и стабильности. Если же вы думаете, что на лыжах покруче вам будет лучше или удобнее, они вас сильно разочаруют. Потому что катание на них превратится в настоящую спортивную ишачку или в постоянные падения и травмы из-за недостатка технических навыков.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017