ГЛАВНАЯ НОВОСТИ РЕПОРТАЖИ СТАТЬИ ОБУЧЕНИЕ ВИДЕО ФОТО ВЕБКАМЕРЫ КОНТАКТЫ
Как купить горные лыжи

Задумав приобщиться к занятию горными лыжами, любой человек, как правило, задумывается о приобретении соответствующего снаряжения, в состав которого входят сами горные лыжи, горнолыжные ботинки и палки для горных лыж. Зачастую, именно желание обладать этими вещами, становится не малым побудительным стимулом к решению заняться горными лыжами в качестве стильного времяпровождения и активного отдыха. Горнолыжный спорт, как таковой, мы оставим за рамками данной статьи, так как профессиональный спорт - это тема особая, и те, кто им занимается, черпает информацию не из Интернета, а от тренера. То есть, данная статья о проблемах, волнующих человека, для которого горные лыжи могут стать пока лишь активным времяпровождением по выходным дням на подготовленных склонах. А вот в случае дальнейшего продвижения на этом пути, связанного, в первую очередь, с наработкой целого ряда умений, понадобится уже информация не из Интернета, которая может дать лишь самое общее представление, а от тренера или более опытных товарищей-единомышленников.

Итак, первое, что приходит в голову новичка при просмотре видео о красивом катании на горных лыжах, это покупка новеньких, ярких горных лыж, крутых ботинок, очков-маски, спусковых штанов и куртки, чтобы не выглядеть лоховато, и выезд во всем этом на склон.

Подобный подход, на практике, счастья еще никому не принес, так как в этом случае у вас нет еще ни малейшего представления о том, что именно вам понадобится на горнолыжной трассе, и вы можете ориентироваться только по рекламным слоганам того или иного бренда, а это не та информация, которая добавит вам хорошего катания, а, следовательно, и реальной крутизны. Потому что на склоне крутизна определяется не цветом штанов, а стилем и качеством самого катания.

Поэтому, если вы никогда не стояли на горных лыжах (беговые не в счет, забудьте об этом), или стояли на них один раз лет пять назад, если вы просто посмотрели красивое видео о крутых горнолыжниках, и вам не терпится повторить все, что они делают, просто остановитесь и сосчитайте до десяти. Сначала вперед, потом назад. Это сэкономит вам не мало денег и убережет от разочарований, которые могут навсегда отвратить от горных лыж. А вот теперь читайте дальше.

Покупать горные лыжи имеет смысл тогда и только тогда, когда вы на них уже научитесь хоть как-то спускаться по склону, а главное, научитесь получать от этого удовольствие. Потому что в противном случае вы рискуете потратить около шестисот евро впустую, поняв, вскоре, что это не ваше. А продать комплект за ту стоимость, по которой вы его приобрели в магазине, уже не получится.

Но как научиться кататься, не имея красивых, ярких горных лыж? Для этого на каждом склоне есть пункты проката. Да, их услуги тоже не дешевы, но если вы собираетесь кататься на горных лыжах более или менее регулярно, хотя бы по выходным дням, о цене думать не стоит, так как подобный вид активного отдыха дешевым точно назвать нельзя. Он затратный. Вам нужно будет платить за подъемник, обновлять снаряжение, затачивать канты, перекусывать и пить глинтвейн в ресторанчике на склоне, да и добираться до самого склона при нынешних ценах на топливо, тоже развлечение не для бедных.

Поэтому с самого начала ясно, что если вы собрались хоть с какой-то степенью серьезности заниматься горными лыжами, вам надо отдавать себе отчет о грядущих тратах. В этом аспекте прокат снаряжения окажется значительно дешевле его бездумного приобретения в собственность.
Как купить горные лыжи

Существует так же расхожее заблуждение, что, дескать, прокатное снаряжение ввиду своего ужасного качества, помешает вам в совершенстве овладеть навыками катания на горных лыжах. Это чушь. Во-первых, в настоящее время прокатное снаряжение на всех горнолыжных склонах такого уровня, что не каждый может себе такое позволить приобрести в собственность. А во-вторых, даже если бы оно было какое-то не класса "экстра", вы, поверьте, не отличите его от другого, не умея толком кататься. Отсюда вывод - для приобретения первоначальных навыков катания прокатного снаряжения более чем достаточно.

Но вот вы покатались на прокатных лыжах, поняли, что это ваше, что вам нравится, что у вас получается. Да, тут надо подумать о покупке своих горных лыж и еще много чего к ним.

Начнем с самого спорного - с защиты. С наколенников, налокотников и шлема. Есть общее правило - чем лучше вы катаетесь, тем больше, а не меньше, вам нужна защита. То есть, поначалу без нее можно обойтись. Но если ваш бюджет позволяет приобрести шлем, не надо себе в этом отказывать, так как самые популярные горнолыжные травмы среди новичков - это наезд на различные препятствия и удар о них головой. На тех скоростях, на которых вы будете поначалу ковылять по подготовленным склонам, колени и локти расшибить будет сложно, особенно с учетом толщины надетой на вас одежды. А вот получить повреждение черепа можно запросто. Так что не игнорируйте шлем.

Что еще понадобится сразу? Конечно, горнолыжная одежда. Раньше, конечно, катались в трениках, вязаных свитерах и лыжных шапочках, но сейчас уже все другое. И люди на склоне другие, и лыжи другие, и подъемники другие, да и сами склоны, и стиль катания совершенно иной. В современных условиях ваш организм на склоне будет находиться в весьма контрастных условиях - на спуске вам будет очень жарко, вы неминуемо вспотеете, а на открытом (кресельном или бугельном) подъемнике, особенно при наличии ветра, вам будет холодно. И если вы, вспотев и разгорячившись, начнете подниматься и замерзнете, это не закончится ничем хорошим.

С учетом этих изменившихся условий, проектируется современная горнолыжная одежда. Она, как правило, сшита из мембранной ткани, что позволяет теплу и влаге беспрепятственно уходить в атмосферу, а холодный ветер снаружи она внутрь не пропускает. Поэтому покупайте именно такие штаны и куртку, в противном случае простуды, особенно поначалу, будет трудно избежать. Но надо помнить, что такую одежду ни в коем случае нельзя стирать обычным образом, со стиральным порошком. Это моментально, с одной стирки уничтожит все ее волшебные свойства. Уход за мембранной тканью должен осуществляться только и только по приложенной к ней инструкции. И никак иначе.

Горнолыжные очки-маска не всем могут показаться необходимым элементом горнолыжного снаряжения, но все же они вам на склоне понадобятся. Причем, сразу по нескольким причинам. Во-первых, они спасают от ветра, в том числе и от набегающего потока воздуха при спуске. Без них ваши глаза на морозе будут неизбежно слезиться, что ухудшит видимость и снизит безопасность спуска. Мало того, что вы можете куда-то въехать, хуже, если вы на кого-то наедете. Это, при правильных действиях пострадавшего, может изрядно опустошить ваш кошелек. Горнолыжные очки обойдутся вам точно дешевле. Во-вторых, фильтры современных горнолыжных очков защищают от слепящего солнца, что так же повышает безопасность катания, а в горах еще и от ультрафиолета, который без них попросту сожжет вам сетчатку. И тогда вам придется просить кого-то читать вслух пришедшие вам SMS, что не очень удобно. Горнолыжные очки обойдутся вам точно дешевле, чем имплантант хрусталика.
Как купить горные лыжи

Очень спорным моментом является приобретение горнолыжных палок. Очевидно, что на подготовленных, укатанных ратраками склонах, когда у вас современные карвинговые лыжи, палки нужны не больше, чем сами лыжи в русской бане, и толку от них примерно столько же. О чем многие и говорят. И они правы. Но есть одно важное "но", о чем следует знать. Дело в том, что если вы планируете кататься только на привычном вам склоне, который никогда не будет иметь бугров и наледей, если вы точно никогда не поедете в Кировск, на Кавказ или в Альпы, тогда конечно. Тогда лыжные палки можно даже не покупать - на карвинговых лыжах можно прекрасно кататься и без них. А вот в горах или на сложных склонах они вам потребуются точно. И вот тут нельзя думать, что палки можно купить потом. Нет, если вы их возьмете в руки, уже научившись кататься без них, они вам будут мешать просто катастрофически, и привыкнуть управляться с ними будет до крайности сложно. А в горах без них никак. Вывод? Совет таков. Лучше купите палки и лучше сразу учитесь кататься с ними. Надоест - отставите в угол. Но без них развиваться потом вы не сможете, и настоящие горы будут вам заказаны. Это суровая, но реальная практика современных горнолыжных реалий. Кроме того, на начальном этапе палки здорово вам помогут. Во-первых, помогут сохранять равновесие. Во-вторых, помогут вставать со снега, после того, как упадете. В-третьих, помогут отстегивать замки креплений, не нагибаясь. В-четвертых, можно подать палку упавшему человеку и помочь ему подняться, не падая при этом (чтобы подать руку, придется наклониться, а это поначалу не так легко, как хотелось бы). В-пятых, с палками намного легче идти "коньковым шагом", то есть, перемещаться по ровной поверхности без уклона, как на беговых лыжах, например от подъемника к ресторану или от одного подъемника к другому. И, в-шестых, воткнув палку в снег, на нее можно повесить перчатки и шлем. В общем, штука полезная даже на склоне, а в горах совершенно необходимая. Решение принимать вам.

Перчатки. Ну, наверное, лишним будет говорить, что без перчаток вы попросту примерзнете кожей к металлическим деталям подъемника. Горнолыжные перчатки необходимы. Это даже не обсуждается. Другое дело, что их, поначалу, могут заменить ваши любимые пушистые варежки. А потом уже сами поймете, чем именно вам они не подходят, и почему перчатки все же придется купить.

Горнолыжные ботинки. Главное, они должны быть удобными. Хотя, уж поверьте, удобными они вам точно не покажутся поначалу, это не кроссовки и не туфельки на каблучке. Поэтому понятие "удобные" следует перевести из субъективной области в объективную. Первое и главное - ботинки должны надеваться. Туго, со скрипом, но одеваться. Свободные ботики хуже тугих, но одеваться они должны. Говорят, что горнолыжник испытывает оргазм на склоне два раза. Первый - когда надевает ботинки, второй - когда их снимает. Стоит помнить об этом. Не ждите, что в ботинках вам будет хорошо. Нет, не будет. Первые три-четыре катания ботинки будут для вас адовой мукой, и если они не стали для вас адовой мукой, значит вы купили неподходящие для вас ботинки, слишком свободные. Но, с другой стороны, ботинки должны быть настолько удобными, чтобы к концу часа нахождения в них, у вас не навернулись на глаза слезы.

Проверять это следует в магазине, при покупке ботинок. Если вас будут торопить, или пошлите продавца, или найдите другой магазин, если вы натура мирная. Покупая ботинки, вам надо в них влезть, застегнуть их, и простоять в них минут сорок. Если выдержите - пойдут. Если взвоете - берите на размер больше.

Второе - ботинки должны быть жесткими. Переместив тело вперед настолько, что без ботинок вы бы уже упали, в них вы падать не должны - они должны вас держать в таком положении.

Третье - избегайте высокой платформы. Она повышает центр тяжести и более травмоопасна, чем низкая. То есть, из нескольких вариантов, подошедших по двум первым пунктам, выбирайте самые низкие.

Четвертое. Желательно выбирать ботинки с алюминиевыми, а не пластиковыми клипсами застежек. Вам могут говорить об этом что угодно. Выбор за вами, безусловно, но потом, воткнувшись в ситуацию на собственном опыте, вы все равно поменяете ботинки на те, что с металлическими клипсами.

Пятое - все современные ботинки имеют формируемый за счет тепла носок. Формировать его надо феном, согласно прилагаемой инструкции. Важно, что после формирования внутренность ботинка примет форму именно вашей ноги, и ботинок станет намного удобнее. Не забудьте учесть это при выборе! Если ботинок сразу, в магазине не будет причинять неудобств, то после формирования он станет мало пригодным для катания, так как не даст вам правильно распределять вес.

А как выбирать сами горные лыжи, читайте ТУТ.


Выберите интересующий вас вид спорта, чтобы найти и посмотреть все статьи о нем.

 


* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.

новости
репортажи
статьи
обучение
видео
фото
вебкамеры
интересно обо всем
наши партнеры
реклама на сайте
контакты


Тиц и pr сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

© Экстрим-TV, 2007-2017